ГТРК Воронеж

В Воронеже, несмотря на мороз, уже провожают зиму

28.02.2011

14:10

В Воронеже, несмотря на мороз, уже провожают зиму

Началась Масленичная неделя. Каждый её день имеет свое название и смысл. Понедельник - Встреча - в этот день обычно заливаются ледяные горки, устанавливаются качели, готовится тесто на блины. На центральной площади Воронежа гуляния начались ещё на выходных.

В 11-тиградусный мороз воронежцы согревались танцами под народные плясовые и водили хороводы. Уже в самом начале праздника на площади собралось около 2.000 горожан. Тут же каждый мог полакомиться горячими символами солнца. Кстати, издревле славяне считали, что вместе с блинами на Масленицу получают удачу и могущество на весь следующий год. Наевшись, самые смелые горожане мерились силами. Одни поднимали полутора пудовую гирю - рекорд этого года 30 раз. Другие - состязались ещё в ловкости - покорить абсолютно гладкий столб высотой метров 6 смогли сразу двое воронежцев. Как рассказали сами, сложнее было не лезть, а готовиться.

Дмитрий Крохин, участник конкурса: "Очень просто, главное раздеться. А там уже дело случая - пробуйте, сами убедитесь. Потому что в одежде скользко очень, уже проверено. Не тренировался, просто".

Сергей Малахов, житель г. Воронежа: "Очень хорошо, веселое настроение, атмосфера праздника. Чтобы молодежь не забывала корни свои, воспитывалась на этом, чтобы своих детей потом и внуков также приводили и праздновали".

А уже через неделю состоятся проводы Масленицы, и начнется Великий пост. Не забудьте попросить друг и друг прощения. Ведь в Прощенное воскресенье, согласно народной мудрости, уходят все обиды и оскорбления.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх