ГТРК Воронеж

В Воронеже независимые эксперты ставили оценки молоку

22.12.2010

08:45

В Воронеже независимые эксперты ставили оценки молоку

Молоко они смакуют не хуже коньяка - дегустаторам хватает и 10и граммов. Одни - чуть держат во рту, другие - греют в руках и расстраиваются, что напиток не в фужерах. Говорят, так не для красоты, для чистоты эксперимента лучше.

Закусывают печеньем, запивают сладким чаем - чтобы перебить послевкусие. Отличное молоко может быть белое или желтоватое, сладковатое или не очень, с нотками пастеризации или без. Даже по документам - техрегламенту и ГОСТу - эталоны разные. Вкусы дегустаторов тоже расходятся.

Экспертам подают то, что пьют воронежцы. Все молоко с прилавков, пока его исследовали, срок годности почти кончился. В итоге, один из образцов на стол так и не попал.

Светлана Андреева, председатель совета центра защиты прав потребителей: "Единственный у нас тут ляпсус - кислое, мы сняли его. Одно молоко, тоже такое впечатление, что это не натуральное молоко, напиток молочный, порошковый. А в принципе молоко хорошее. И оценки - 4-5, вкусовые".

Дегустаторы на "троечку" оценили лишь напиток Дмитровского завода. Экспертиза показала - это вообще фальсификат - туда подмешали растительные жиры. В отличниках на этот раз белорусское молоко. Хотя продукция местных заводов тоже получает высший балл. Молоко из Каменки эксперты распробовали - вкус, говорят, чистый и наполненный.

Ирина Черемушкина, руководитель органа по сертификации продукции ВГТА: "Маленькое достаточно предприятие - "Каменкамолоко". И вот коллектив предприятия, несмотря на сложности в воронежской области с молоком качественным, молоком натуральным, как-то нашли возможность решать эти проблемы и поддерживать качество своей продукции".

"Вкуснотеевское" молоко Любовь Булдыгина узнает из тысячи - его пробует каждое утро - на воронежском комбинате свои дегустации. Оценки независимых экспертов стабильно "отличные", на этом смотре его молоко жирностью 3,2 % признали лучшим.

Любовь Булдыгина, директор департамента качества молочного комбината "Воронежский": "Смотр качества нас стимулирует, не дает нам расслабляться, как производителям. С другой стороны это дополнительная появляется возможность отследить температурные условия хранения нашей продукции в торговой сети. А вместе с этим мы видим, какого же качества доходит наша продукция до потребителя".

Оценки выставлены, и самые расстроенные молочники собираются по магазинам. Там предлагают устроить отдельные смотры - условий хранения.

Евгения Соседко, Евгений Шахов.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:45

Гость

Инициативное бюджетирование и территориальное общественное самоуправление – общественные проекты, которые теперь государство готово поддерживать рублём, правда, если жители вложат свои. Как это работает в Воронежской области, рассказал депутат областной Думы Артем Зубков.

Смотреть передачу

Наверх