ГТРК Воронеж

В Воронеже нужно менять каждый третий лифт

03.12.2009

10:15

В Воронеже нужно менять каждый третий лифт

Внучку Татьяна Прокопенко носит на руках - девочка однажды не успела выйти из лифта и уехала на другой этаж без родителей. С тех пор панически боится.

Татьяна Прокопенко, житель г. Воронежа: "С ребенком страшно заходить - заходишь, он сам трогается. Без предупреждения. Вот, поэтому, иногда не успеваешь захватить, заскочить, бегом заскакиваешь, и он автоматически может уехать на любой этаж".

Инженеры уверяют - никакой ремонт его не спасет, нужна полная замена. Прораб лифтовой компании ходит по кругу - подъемники застревают, просто не хотят ездить или безжалостно шумят. Добавили проблем ещё и вандалы - по технике безопасности дырок в обшивке быть не должно.

Для того, чтобы отремонтировать все воронежские лифты, которые выработали свой ресурс понадобиться не менее одного миллиарда рублей. А для того, чтобы сохранить хоть как-то то, что ещё может работать, обслуживающие организации заказывают новую обшивку, плафоны, меняют полы.

По новому регламенту можно продлить срок службы лифта на три года, но для этого его нужно капитально отремонтировать. Это в среднем стоит 700.000 рублей. Полная замена - миллион двести.

Алексей Щербаков, главный инженер лифтовой компании: "Надо думать об этом заранее, не тогда, когда уже 25 лет лифту подошло, а заранее. То есть, есть лифту сейчас там 20 лет или 15 уже надо об этом заказчикам, то есть, управляющим компаниям, ТСЖ уже надо об этом задумываться. Такая сумма, значит, давайте мы их разобьем там на 5 лет. И, естественно, это уже будет целевой сбор. Не так ударит по карману населения, чем за один год всё это делать".

В этом году в Воронеже поменяли всего 20 лифтов - на деньги из Федерального фонда реформирования ЖКХ. Сами жильцы ещё ни разу не сумели собрать всю сумму. Татьяна Прокопенко вместе с соседями готовит письмо в управляющую компанию - времени до вступления в силу техрегламента не так уж много.

Алиса Литвинова, Александр Ситников


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх