ГТРК Воронеж

В Воронеже обсудили качество и безопасность продуктов питания

02.08.2013

11:30

В Воронеже обсудили качество и безопасность продуктов питания

Как сделать так, чтобы воронежцы питались натуральными продуктами, а не фальсификатом - об этом говорили на заседании комитета по качеству и безопасности продуктов питания Торгово-промышленной палаты. Одна из первых задач - наладить мониторинг крупных торговых сетей, чтобы заставить их следить за качеством продуктов. Как правило, нарушения выявляют у малоизвестных производителей, которые заменяют ингредиенты на более дешевые, к примеру - пальмовое масло. Такая продукция не просто не полезна, но и вредна для человека. Однако если в магазинах процент подделок из отобранных образцов достигает 40-ка, то в муниципальных учреждениях - ситуация хуже. В школах, больницах - фальсификат - уже 70%. Так, комитет сейчас работает над тем, чтобы улучшить саму организацию торгов по муниципальным заказам.

Анатолий Лосев, председатель комитета по качеству и безопасности пищевых продуктов ТПП Воронежской области: "Также были разговоры с нашими депутатами, которые представляют область в Госдуме и мы намерены предложить внесение изменений в кодекс об административных правонарушениях, о резком ужесточении ответственности за выпуск фальсифицированной продукции, также изменения типовых контрактов для муниципальных нужд с существенным ужесточением ответственности, как производителям, так и поставщикам этой продукции".

За прошлый год в региональное отделение Роспотребнадзора поступило 500 жалоб от воронежцев - и на срок годности, и на качество самой еды, причем не только из магазинов, но и общепитов.

Ольга Фуфаева, заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Воронежской области: "В частности у нас была некачественная по городу Воронежу - это "Воронежский комбинат общественного питания", и были жалобы, которые действительно подтвердились по киоскам "Русского аппетита"".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:45

Гость

Воронежский путешественник Алексей Саниев, в конце января отправившийся на поиски пропавшего в Индийском океане российского моряка, живым его не нашёл. Россиянин погиб в море при трагических обстоятельствах. А вот моряк, которого видели среди первобытных на Никобарских островах, оказался японцем. Однако в поисках пропавшего воронежцу довелось пройти по необитаемым островам и диким побережьям. Никобарские и ряд Андаманских островов считаются закрытой территорией. Индийские власти не дали разрешение на съёмки там даже команде Жака-Ива Кусто. Как это было, и что он там увидел, Алексей Саниев рассказал в программе «Вести-Интервью».

Смотреть передачу

Наверх