ГТРК Воронеж

В Воронеже обсудили проблемы экологии

30.05.2006

19:05

В Воронеже обсудили проблемы экологии

В конференции приняли участие представители вузов, руководители предприятий - природопользователей и общественных организаций.

Всего один раз в год защитники окружающей среды говорят о наболевшем - окружающим. Изношенные автобусы и выхлопные газы, пестициды и гербициды, очистные сооружения и исчезновение лесов - это головная боль воронежских экологов. Мигрень - воронежское водохранилище. Рецепт на её лечение выписан - стоимость 3 миллиона рублей.

Анатолий Бородкин, начальник управления по экологии и природопользованию Воронежской области: "Мы в этом году планируем зарыбить водохранилище толстолобиком, который поедает фитопланктон. Хотим продолжить в районе санатория Горького мероприятия по углублению, промывке русла в том месте, в котором оно замыто, чтобы был больше обмен".

Если в Воронеже одной болевой точкой станет меньше - хорошо, но как говорят сами экологи на смену ей придет другая. Проблема области номер два - низкая лесистость: около 9 процентов, нужно как минимум 20. Недобор в скором времени приведет к кислородному голоданию. От этого и многого другого, как показала специальная аэросъёмка, уже страдает каждый житель столицы Черноземья.

Оксана Шапошникова, воспитанница Станции Юных натуралистов: "Запыленность, загазованность, ветры, которые не соответствуют, в основном они бывают направлены прямо в лоб дому. И создают проблему для человека, это все влияет на здоровье человека, и можно так сказать, что в Воронеже сложилась такая ситуация, которая для здоровья человека полностью не пригодна".

Выход один - "мой дом, моя крепость". Юные натуралисты советуют самим создавать в квартире благоприятную атмосферу. В свою очередь воронежские защитники окружающей среды уверяют, что в ближайшие годы положение с экологией нормализуется. Ведь за дело взялось ЮНЕСКО. Все экологические разработки оно будет поддерживать материально. На 2006 год уже выделена сумма в 15 тысяч долларов.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 18.08

Гость

Около 70% состава Общественной палаты Воронежа работают с огромной отдачей, чего нельзя сказать об остальных. Об этом в программе «Вести-Интервью» заявил председатель Общественной палаты Воронежа Сергей Филоненко. А также рассказал, как в этом году выбирали кандидатов в Почётные граждане, и почему кандидатами стали Игорь Есауленко – ректор медуниверситета и Александр Цапин – бывший мэр.

Смотреть передачу

Наверх