ГТРК Воронеж

В Воронеже обсудили проблемы музейной педагогики

16.05.2017

17:25

Музейный урок – как инструмент изучения русского языка и литературы. В Воронеже состоялась Всероссийская конференция, посвящённая проблемам музейной педагогики. Филологи и преподаватели 10 регионов обсуждали возможности внеурочной деятельности в обучении школьников великому и могучему.

В Воронежской области практически в каждом музее регулярно проводят тематические экскурсии для школьников, однако сейчас эксперты планируют выйти на новый образовательный уровень, и проводить полноценные уроки в храмах искусства и истории.

В нашем регионе почти в половине школ есть литературные или исторические музеи. В каждом из них – ищут свои подходы и разрабатывают образовательные приёмы отдельно для учеников начальных и старших классов. Такой обмен опытом будет полезной традицией, уверены организаторы.

Марина Елпашева, сотрудник музея Анны Ахматовой, г.Санкт-Петербург:

«Читаем стихи, и они протягивают ниточки смысла от стихотворных строчек к предметам, к обстановке, которую они видят. Такой опыт проживания стихотворения в мемориальном пространстве, где стихи рождались, он чрезвычайно важен».

Елена Васильева, старший преподаватель кафедры теории и практики гуманитарного образования ВИРО:

«Очень много времени в образовательных организациях выделяется на внеурочную деятельность, её нужно правильно организовать, мы поможем объяснить «как это можно сделать. Как это поможет развить речь учащихся, во всех четырёх видах речевой деятельности: слушание, говорение, чтение, письмо».


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ 1» В 17:20

Гость

Исполняющий обязанности руководителя Управления государственного автодорожного надзора по Воронежской области Ярослав Асташов не боится повторить судьбу своего предшественника – Жозефа Еркнапешяна. Напомним, экс-главу Госавтодорнадзора задержали ещё в 2015 году по подозрению в серьёзном коррупционном преступлении. Его обвиняют в участии в организованном преступном сообществе из 20 человек. Место главы регионального Управления остаётся вакантным уже больше двух лет. Сейчас обязанности начальника исполняет Ярослав Асташов.

Смотреть передачу

Наверх