ГТРК Воронеж

В Воронеже обсудили проблемы музейной педагогики

16.05.2017

17:25

Музейный урок – как инструмент изучения русского языка и литературы. В Воронеже состоялась Всероссийская конференция, посвящённая проблемам музейной педагогики. Филологи и преподаватели 10 регионов обсуждали возможности внеурочной деятельности в обучении школьников великому и могучему.

В Воронежской области практически в каждом музее регулярно проводят тематические экскурсии для школьников, однако сейчас эксперты планируют выйти на новый образовательный уровень, и проводить полноценные уроки в храмах искусства и истории.

В нашем регионе почти в половине школ есть литературные или исторические музеи. В каждом из них – ищут свои подходы и разрабатывают образовательные приёмы отдельно для учеников начальных и старших классов. Такой обмен опытом будет полезной традицией, уверены организаторы.

Марина Елпашева, сотрудник музея Анны Ахматовой, г.Санкт-Петербург:

«Читаем стихи, и они протягивают ниточки смысла от стихотворных строчек к предметам, к обстановке, которую они видят. Такой опыт проживания стихотворения в мемориальном пространстве, где стихи рождались, он чрезвычайно важен».

Елена Васильева, старший преподаватель кафедры теории и практики гуманитарного образования ВИРО:

«Очень много времени в образовательных организациях выделяется на внеурочную деятельность, её нужно правильно организовать, мы поможем объяснить «как это можно сделать. Как это поможет развить речь учащихся, во всех четырёх видах речевой деятельности: слушание, говорение, чтение, письмо».


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх