В Воронеже обсудили проблемы полупроводникового машиностроения
ГТРК Воронеж

В Воронеже обсудили проблемы полупроводникового машиностроения

22.09.2006

10:56

В Воронеже обсудили проблемы полупроводникового машиностроения

Проблемы полупроводникового машиностроения обсуждали специалисты со всей страны. В Воронеже открылась общероссийская научно-практическая конференция. Руководители и разработчики ведущих научно-исследовательских и производственных комплексов России собрались в воронежском научно-исследовательском институте полупроводникового машиностроения.

Среди участников конференции представители Московского института теплотехники, который занимается разработкой комплексов "Тополь - М", "Булава". В этом направлении институт тесно сотрудничает с воронежским НИИПМ. Воронежские специалисты разрабатывают и изготавливают основные приборы, на которых устанавливаются электронные блоки и системы управления.

Юрий Школьников, заместитель начальника отдела ФГУП "Московский институт теплотехники": "Я рад, что предприятие, которое было создано для электронной промышленности, выжило в трудные времена, и что у него есть перспектива, блестящая, я считаю, потому, что сегодня нужно перевооружать электронную промышленность. И решит эту задачу, конечно, не заграница. Нам помогут вот такие предприятия, как НИИПМ".

Совместно с государственным научным центром НПО "Орион" воронежцы разрабатывают и выпускают оборудование для нанесения фоторезиста, химической обработки, фотошаблонов. В стадии оформления сейчас целый ряд разработок по производству специального технологического оборудования.

Евгений Фетисов, главный технолог ФГУП НПО "Орион": "В области направлений, которыми занимается НИИПМ, предприятие было и остается номером первым в нашей стране. Я имею в виду оборудование для химических обработок полупроводников, оборудование для проведения операций фотолитографии, а также и другие направления, нам известны работы предприятия в области генерации дионизованной воды, в области измерительной техники, сборочного оборудования и многих других направлений".

Воронежцы активно работают в самых передовых направлениях. Это военная электротехника, разработка и создание космического электрооборудования, здравоохранение. На основе двойных технологий выпускается продукция общепромышленного назначения.

Эрнст Кузнецов, генеральный директор НИИ механотроники: "Наша тематика складывается в объеме создания многофункциональных электроприводов для различных систем жизнеобеспечения объектов и систем управления. Например, в настоящее время для министерства обороны мы делаем следящий привод для Управления рулями автономного объекта".

На воронежский НИИПМ сегодня делается ставка в возрождении электроники и полупроводникового машиностроения России. В этом году ему исполнилось 45 лет. Более тысячи научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ института подтверждают его высокий потенциал.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 18.08

Гость

Около 70% состава Общественной палаты Воронежа работают с огромной отдачей, чего нельзя сказать об остальных. Об этом в программе «Вести-Интервью» заявил председатель Общественной палаты Воронежа Сергей Филоненко. А также рассказал, как в этом году выбирали кандидатов в Почётные граждане, и почему кандидатами стали Игорь Есауленко – ректор медуниверситета и Александр Цапин – бывший мэр.

Смотреть передачу

Наверх