ГТРК Воронеж

В Воронеже обсудили проблемы растениеводства

13.02.2007

08:54

В Воронеже обсудили проблемы растениеводства

"Развитие растениеводства в современных условиях". Брифинг на эту тему прошел в Воронеже. Его участниками стали аграрии Воронежской и Белгородской областей.

Растениеводство, в отличие от животноводства, не вошло в число приоритетных национальных проектов, что во многом усугубило и без того сложную ситуацию в отрасли. Одна из главных проблем - недостаток в сельском хозяйстве квалифицированных специалистов. Решить "кадровый вопрос" можно лишь повысив заработную плату растениеводам или выделяя специалистам жильё. Но средств на это в хозяйствах нет. Ещё одна проблема - истощение почвы. Многие аграрии в погоне за прибылью нарушают все правила севооборота и бездумно стараются использовать интенсивные западные технологии.

Подвигина Ольга, заместитель директора по науке Всероссийского института сахарной свёклы: "В современных условиях рыночной экономики около 72% площадей засеиваемых сахарной свёклой засевается зарубежными гибридами. Это связано с открытием рынка и с тем, что наши отечественные семена не подготовлены по европейским стандартам. Дражированных семян немного, современное семеноводство находится в упадке, но, однако, последние 3-4 года выращивания гибридов зарубежной селекции показало, что они неустойчивы к выращиванию в наших условиях".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

Итоговый выпуск "Вести-Воронеж" 20.02.18

Гость

Воронежский путешественник Алексей Саниев, в конце января отправившийся на поиски пропавшего в Индийском океане российского моряка, живым его не нашёл. Россиянин погиб в море при трагических обстоятельствах. А вот моряк, которого видели среди первобытных на Никобарских островах, оказался японцем. Однако в поисках пропавшего воронежцу довелось пройти по необитаемым островам и диким побережьям. Никобарские и ряд Андаманских островов считаются закрытой территорией. Индийские власти не дали разрешение на съёмки там даже команде Жака-Ива Кусто. Как это было, и что он там увидел, Алексей Саниев рассказал в программе «Вести-Интервью».

Смотреть передачу

Наверх