< >

В Воронеже обсудили проблемы развития инновационных проектов

Вести Воронеж 1067
В Воронеже обсудили проблемы развития инновационных проектов

В Воронежской области уже работают несколько технопарков и бизнес-инкубаторов. Не стоит на месте и вузовская наука. Но вот о крупных инновационных проектах пока речи не идет. Воронеж с большим промышленным и научным потенциалом уступил лидирующие позиции другим регионам.

Владимир Титов, ректор ВГУ: "Развитие России в 21-м веке полностью зависит от диверсификации экономики, от введения инноваций, от перехода на нанотехнологический уровень. Для этого необходимы совместные усилия и вузовской общественности, и наших ученых, и областных руководителей, и производства".

Ни один ВУЗ Воронежской области не имеет статуса инновационного. А их доходы от коммерциализации идей составляют не более 8%. В то время, как в других регионах, например, в Томске, этот показатель почти в 10 раз выше.

Николай Шипелев, руководитель Главного управления по промышленности, транспорту, связи и инновациям Воронежской области": "3 года администрация выстраивает региональную инновационную систему. Работаем мы так, как нас учили в наших родных ВУЗах, по программно-целевому методу. Наша программа утверждена Думой. Сейчас идет создание нормативно-правовой базы. Занимаемся поддержкой конкретных хайтек-проектов".

Воронеж, по-прежнему, занимает 3-е место после Москвы и Московской области по научно-исследовательской деятельности. Более 60-ти учреждений занимаются опытно-конструкторскими разработками. В этой сфере заняты 15.000 специалистов. Наиболее активные из них стали создавать инновационные фирмы, которых уже более 300-т. Теперь остается соединять идею с деньгами. Только так изобретатель сработает на результат.

Читайте также