ГТРК Воронеж

В Воронеже обсудили программу социализации детей-аутистов

06.10.2016

17:35

«Аутизм. Выбор маршрута» – международная конференция с таким названием стартовала сегодня в Воронеже. По данным Министерства здравоохранения с синдромом аутизма рождается 1% детей в мире – это много, признаётся президент фонда «Выход» Авдотья Смирнова.

В России, по самым скромным подсчётам, таких детей может быть около 250-ти тысяч – только семи тысячам диагностировали аутизм. По словам экспертов, это говорит о том, что остальным людям не правильно поставлен диагноз и назначено лечение.

Более сотни экспертов из разных городов России, а также иностранные учёные на конференции смогут поделиться опытом. Их главная цель – проложить маршрут – от постановки правильного диагноза до комфортного существования таких людей в социуме.

Ирина Тесленко, мама мальчика с аутизмом (г. Пенза):

«В школе система не налажена, много трудностей. Хорошо учителя относятся, да, понимают. Но всё равно эта система не для таких людей. Есть там маленькие классы по 10 человек, я сама видела. Нереально, когда 10 неговорящих детей спихнуть на одного учителя. Учитель не справляется с такой нагрузкой, поэтому кричит».

Галина Карелова, заместитель председателя Совета Федерации:

«Эта тема действительно сегодня не только на слуху. Она уже заключена в программы, в частности есть такая Стратегия развития детей до 2018 года. И есть программа реализации этой стратегии. При принятии бюджета на следующий год, эти позиции будут уже более конкретно вынесены Минобрнауки и, прежде всего, Министерством здравоохранения».

В Воронежской области – одной из первых в стране – попробовали подойти к решению этой проблемы комплексно. Пока, по отзывам специалистов, удалось сделать первый шаг – наладить межведомственное взаимодействие, где медики, педагоги и соцработники действуют сообща. Следующий этап – это переобучение специалистов: воспитателей детсадов и школьных учителей.

Авдотья Смирнова, президент фонда «Выход»:

«Должно начаться изучение прикладного анализа поведения как оптимального подхода в работе с детьми на уровне высшей школы. Должны начаться научные работы по этому поводу. Следующий этап – это обучение. У вас началась эта работа на базе Воронежского института развития образования. Опять же, она в самом начале».


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости Воронежа. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх