ГТРК Воронеж

В Воронеже обсудили состояние судебно-правовой реформы

13.03.2006

11:33

В Воронеже обсудили состояние судебно-правовой реформы

Судебно-правовую реформу - ее состояние и перспективы развития обсудили в Воронеже. На круглый стол по этой теме общественная организация "Союз горожан" пригласила 47 молодых специалистов.

Нужны ли России суды присяжных, какой должна быть реформа в судебной системе, а также социально-политические аспекты грядущих перемен обсуждали на круглом столе. Образовательно-просветительские программы общественной организации "Союз горожан" касаются ключевых сфер жизни. Дошла очередь и до вопросов судопроизводства.

Анна Гармонова, директор образовательно-просветительских программ ВГОО "Союз горожан": "Они уже будут разбираться что к чему, и если они сами не дай Бог попадут там в ситуацию, связанную с судом, или будут просто свидетелями или гостями, или зрителями, они уже будут разбираться в этой системе".

Первые суды присяжных прошли в России в 1993 году, и сейчас введены практически во всех субъектах Российской Федерации. По словам собравшихся, задача - изменить предвзятое отношение к тому, что в суде присяжных не могут участвовать рядовые граждане. А также повысить юридическую грамотность россиян до европейского уровня.

Валерия Таглина, юрист: "Результаты введения суда присяжных достаточно противоречивы в принципе, все равно виден там обвинительный уклон при вынесении решения, однако этот институт он все равно один из самых демократичных".

Павел Сиротин, юрист: "Судом присяжных мы повышаем ответственность всех граждан за решения, которые принимает суд. Самое главное, судом присяжных можно бороться как с коррупцией в судах, так и с непрофессионализмом самих судей".

Правда, пока все это не только вопрос времени, но и отношения самих граждан к этому институту - статистика гласит, что у подсудимых интерес к суду присяжных упал. Если в первый год их работы в Воронежский областной суд поступало от 14 до 16 заявлений, то в прошлом году - всего 3.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх