ГТРК Воронеж

В Воронеже обсудили состояние судебно-правовой реформы

13.03.2006

11:33

В Воронеже обсудили состояние судебно-правовой реформы

Судебно-правовую реформу - ее состояние и перспективы развития обсудили в Воронеже. На круглый стол по этой теме общественная организация "Союз горожан" пригласила 47 молодых специалистов.

Нужны ли России суды присяжных, какой должна быть реформа в судебной системе, а также социально-политические аспекты грядущих перемен обсуждали на круглом столе. Образовательно-просветительские программы общественной организации "Союз горожан" касаются ключевых сфер жизни. Дошла очередь и до вопросов судопроизводства.

Анна Гармонова, директор образовательно-просветительских программ ВГОО "Союз горожан": "Они уже будут разбираться что к чему, и если они сами не дай Бог попадут там в ситуацию, связанную с судом, или будут просто свидетелями или гостями, или зрителями, они уже будут разбираться в этой системе".

Первые суды присяжных прошли в России в 1993 году, и сейчас введены практически во всех субъектах Российской Федерации. По словам собравшихся, задача - изменить предвзятое отношение к тому, что в суде присяжных не могут участвовать рядовые граждане. А также повысить юридическую грамотность россиян до европейского уровня.

Валерия Таглина, юрист: "Результаты введения суда присяжных достаточно противоречивы в принципе, все равно виден там обвинительный уклон при вынесении решения, однако этот институт он все равно один из самых демократичных".

Павел Сиротин, юрист: "Судом присяжных мы повышаем ответственность всех граждан за решения, которые принимает суд. Самое главное, судом присяжных можно бороться как с коррупцией в судах, так и с непрофессионализмом самих судей".

Правда, пока все это не только вопрос времени, но и отношения самих граждан к этому институту - статистика гласит, что у подсудимых интерес к суду присяжных упал. Если в первый год их работы в Воронежский областной суд поступало от 14 до 16 заявлений, то в прошлом году - всего 3.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-Воронеж» 20.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх