ГТРК Воронеж

В Воронеже обсуждают проблемы инвалидов

30.10.2008

16:20

В Воронеже обсуждают проблемы инвалидов

Сначала по традиции встреча за закрытыми дверями. Обсудить придется многое. В Воронеже одними из первых всерьез занялись профессиональным трудоустройством инвалидов. Проект, под названием "Центр социальных инноваций" - своеобразный мастер-класс, и в то же время возможность перенять опыт.

Галина Карелова, руководитель центра социальных инноваций, заместитель председателя Государственной Думы по бюджету и налогам: "Пока что этот опыт в отдельных элементах есть в двух регионах России, но в более полном таком виде, как технология, он представлен в Воронежской области".

Надежда Герасимова, заместитель председателя Государственной Думы РФ: "Во всем мире, куда бы мы ни приехали, в любой театр, парк, сквер, мы видим как инвалиды разные, разной категории, могут спокойно передвигаться, могут общаться. У нас же всю жизнь было так, что инвалид должен находиться дома".

Право на семью, личная неприкосновенность, доступ к правосудию и индивидуальная мобильность - вот, в конечном итоге, цель борьбы за права инвалидов. И главное - возможность трудоустроиться. Теперь работодателей будут подвигать к этому всеми возможными способами. При уклонении - кнутом - разбирательством в прокуратуре. При согласии - пряником. В данном случае - компенсацией за обустройство рабочего места для инвалида.

Татьяна Мещерякова, заместитель председателя Воронежской Областной Думы: "Мы на сегодняшний день 75% за счет областного бюджета заработной платы выплачиваем, это говорит о том, что работодатель имеет возможность делать сокращенный рабочий день для этого человека или снижать норму выработки, ничего не теряя".

Об успехах судить пока рано - такое постановление обладминистрации действует только первый год. За 2007 на работу в области устроились единицы - кто охранником, кто продавцом, кто мастером по ремонту обуви. В масштабах России цифра тоже невелика - 87.000. Да и сами инвалиды боятся променять льготы на зарплату, которая пока совсем невелика.

Владимир Кулаков, губернатор Воронежской области: "Одно дело - обеспечить инвалида, я может быть, скажу некорректно, простите, государственными подачками, а совсем иное дело, если обеспечить инвалида работой. Ведь получая достойную зарплату, он не только перестает быть обузой для семьи и общества, он чувствует себя полноценным гражданином".

В этом отношении нам впору равняться на соседей из Липецка - там зарплата инвалидов достигает 15.000 рублей. По заверению воронежских властей, на местную программу по трудоустройству тоже средств не жалели. С 2007 до 2010 года в казне запланировано более 57 миллионов рублей. Инвалидов в Воронежской области около 250.000. Хватит ли этих средств, чтобы трудоустроить всех - пока неизвестно. Главное, чтобы поработать было желание.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх