ГТРК Воронеж

В Воронеже обсуждают проблемы инвалидов

30.10.2008

16:20

В Воронеже обсуждают проблемы инвалидов

Сначала по традиции встреча за закрытыми дверями. Обсудить придется многое. В Воронеже одними из первых всерьез занялись профессиональным трудоустройством инвалидов. Проект, под названием "Центр социальных инноваций" - своеобразный мастер-класс, и в то же время возможность перенять опыт.

Галина Карелова, руководитель центра социальных инноваций, заместитель председателя Государственной Думы по бюджету и налогам: "Пока что этот опыт в отдельных элементах есть в двух регионах России, но в более полном таком виде, как технология, он представлен в Воронежской области".

Надежда Герасимова, заместитель председателя Государственной Думы РФ: "Во всем мире, куда бы мы ни приехали, в любой театр, парк, сквер, мы видим как инвалиды разные, разной категории, могут спокойно передвигаться, могут общаться. У нас же всю жизнь было так, что инвалид должен находиться дома".

Право на семью, личная неприкосновенность, доступ к правосудию и индивидуальная мобильность - вот, в конечном итоге, цель борьбы за права инвалидов. И главное - возможность трудоустроиться. Теперь работодателей будут подвигать к этому всеми возможными способами. При уклонении - кнутом - разбирательством в прокуратуре. При согласии - пряником. В данном случае - компенсацией за обустройство рабочего места для инвалида.

Татьяна Мещерякова, заместитель председателя Воронежской Областной Думы: "Мы на сегодняшний день 75% за счет областного бюджета заработной платы выплачиваем, это говорит о том, что работодатель имеет возможность делать сокращенный рабочий день для этого человека или снижать норму выработки, ничего не теряя".

Об успехах судить пока рано - такое постановление обладминистрации действует только первый год. За 2007 на работу в области устроились единицы - кто охранником, кто продавцом, кто мастером по ремонту обуви. В масштабах России цифра тоже невелика - 87.000. Да и сами инвалиды боятся променять льготы на зарплату, которая пока совсем невелика.

Владимир Кулаков, губернатор Воронежской области: "Одно дело - обеспечить инвалида, я может быть, скажу некорректно, простите, государственными подачками, а совсем иное дело, если обеспечить инвалида работой. Ведь получая достойную зарплату, он не только перестает быть обузой для семьи и общества, он чувствует себя полноценным гражданином".

В этом отношении нам впору равняться на соседей из Липецка - там зарплата инвалидов достигает 15.000 рублей. По заверению воронежских властей, на местную программу по трудоустройству тоже средств не жалели. С 2007 до 2010 года в казне запланировано более 57 миллионов рублей. Инвалидов в Воронежской области около 250.000. Хватит ли этих средств, чтобы трудоустроить всех - пока неизвестно. Главное, чтобы поработать было желание.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 15.12

Гость

Инициативное бюджетирование и территориальное общественное самоуправление – общественные проекты, которые теперь государство готово поддерживать рублём, правда, если жители вложат свои. Как это работает в Воронежской области, рассказал депутат областной Думы Артем Зубков.

Смотреть передачу

Наверх