< >

В Воронеже очередной бум на изготовления чучел

Вести Воронеж 1285
В Воронеже очередной бум на изготовления чучел

Поймать чучельников-нарушителей помогут беркут или сокол-сапсан - пернатые хищные и краснокнижные. Их чучела и заказываем в мастерской. Продавец пугает штрафами и уверяет, превратить редкую птицу в элемент интерьера мало, кто берется.

Корреспондент: "А если из нашего материала? - Если у Вас будет, грубо говоря, сапсан и будет справка, что он сам умер, а не насильственной смертью, тогда да".

Однако, после недолгих уговоров, деликатный заказ предлагают обсудить напрямую с директором по телефону.

По телефону директор мастерской: "Чучело либо беркута, ну, скорее всего, беркута. Если ли такая возможность? - Ну, это нам нужно с Вами не по телефону обсуждать? Лучше всего вам будет подъехать. - Скажите, а какова будет цена. - Где-то в районе 20-25.000 рублей".

Краснокнижный товар явно дороже. Цена птиц на витрине около 10.000 рублей. В ассортименте обычные трофеи: глухарь, тетерев, канюк и болотная неясыть. На ее отстрел нужно разрешение. Редкий товар здесь был и раньше. На архивной съемке чучела филинов. За пару таких же мастерскую недавно оштрафовали на 15.000 рублей. Имена заказчиков, говорят, директор не назвал.

Кирилл Гильмутдинов, инспектор инспекции по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания Воронежской области: "Любой, кто покупает или продает таких животных, или пытается, как в данном случае, изготовить из них чучела, несет ответственность в равной степени с тем, кто добывает это животное из природы. То есть, они оба будут виноваты".

Совы и филины, как по волшебству, начали исчезать после появления "Гарри Поттера". Поттероманы охотятся на живых птиц и скупают их чучела. И совсем не обязательно, чтобы это, как в книге, была полярная сова. В России она встречается редко. Чаще страдают другие, но тоже охраняемые, представители семейства совиных.

Что-то похожее нашлось и в паре магазинов. Вот это, например, серая неясыть - вид, охраняемый международной конвенции СИТЕС. На деле чучельники вредят не только дикой природе, но и своим клиентам. Шкуры и перья обрабатывают ядами.

Сергей Гапонов, заведующий кафедрой зоологии и паразитологии ВГУ: "С ходом времени эти пары мышьяка, пыль, на которой натриевые соли мышьяка имеются, они будут вызывать интоксикацию хроническую. Вплоть до очень серьезных последствий - атрофические язвы образуются и иммунная система страдает очень серьезно, сердечно-сосудистые заболевания".

Экспонатам университетского музея - десятки лет: утконос вообще довоенного времени - "пережил" даже эвакуацию. Пару раз в год чучела проходят химическую обработку. Все это время токсичные дусты, накапливаются в организме их владельцев. Такая красота и вправду становится убийственной.

Евгения Соседко, Евгений Шахов, Дмитрий Овчинников и Кирилл Жерве

Теги:

ВГУ

Читайте также