ГТРК Воронеж

В Воронеже официально открыли новое здание областного суда

07.06.2012

10:10

В Воронеже официально открыли новое здание областного суда

Новое здание областного суда осваивают уже с начала марта, в ограниченном режиме оно функционирует. Но переезд еще не завершен. На новоселье регионального суда приехали коллеги из Белгорода, Липецка, Курска и других областей, представители и первые лица федеральной службы судебных приставов. Сооружение, как они заявили, им понравилось. Его строительство - шло с 2009 года в рамках федеральной программы. Сейчас каждый третий региональный суд страны - в новом здании. В воронежском случае не просто новом, а оборудованном по последнему слову техники. Во-первых, архив уже начали оцифровывать, а для оригиналов построили по всем требованиям хранилище. Гости шутили, что в залах суда можно хоть сейчас федеральные ток-шоу снимать. Для подсудимых сделали даже специальный маршрут, который никак не будет пересекаться с путями сотрудников и посетителей. Уже скоро в этом здании ведомство заработает в штатном режиме.

Виталий Богомолов, председатель Воронежского областного суда: "Улучшится работа и суда, лучше будет работать судьям и будет лучше посетителям, которые не топчутся в каком-то маленьком зале, все вместе, рассматриваются дела целый день, душно, жарко и так далее, то есть, всем будет лучше, однозначно".

Над чем подумали особо, так это над безопасностью. Помимо привычной всем рамки металлоискателя, здесь еще установлена такая машина, знакомая многим по аэропортам. Аппарат просвечивает любую ручную кладь. Более того, реагирует на радиационное излучение и на всякую химию, включая даже пары алкоголя.

Иван Марков, председатель Липецкого областного суда: "Аудиозаписи процессов, видеоконференции со следственными изоляторами - это как раз те направления судебной реформы, которые решаются сейчас в России. И в Воронеже, я убедился, решаются в приоритетном порядке. Сегодня сказали, что начинает функционировать электронный архив".

Это одно из двух новых хранилищ архива областного суда, здесь будут аккумулироваться уголовные дела с сорокового по 2000 годы. Пока что перевезли сюда не все, но речь уже может идти о нескольких тысячах дел. Причем, некоторые из них - как собрания сочинений - порой до ста томов. Сейчас все это многообразие будет оцифровываться. Как именно?

Тамара Иванова, ведущий специалист областного суда: "Оцифровыватель работает как фотоаппарат. В среднем на один том объемом в 300 страниц уходит полтора-два часа времени. Затем все поступает через компьютер на сервер и там хранится в электронном виде".

36 камер, в каждой по 4 квадратных метра, все выполнено по евростандарту. В принципе, людей сюда будут привозить на считанные часы, к заседанию, но все сделано капитально - дверь полностью не открывается для безопасности конвоя, а на каждой камере - сигнализация.

А в зал суда подсудимых доставят мимо общего входа на специальном лифте.

Подозреваемому и свернуть-то некуда, он попадает на время заседания в эту клетку, она бронированная и никак не сообщается с залом суда. Это первый в Воронеже на уровне именно изначальной планировки зал суда для рассмотрения уголовных дел с участием присяжных заседателей. Вот их места. А в остальном все стандартно - вот здесь секретарь, здесь сторона обвинения, а там сторона защиты, это трибуна, с которой звучат показания, которые соответственно слушает суд. -Виталий Богомолов, председатель Воронежского областного суда: "Лучше будет работать судьям и будет лучше посетителям, которые не топчутся в каком-то маленьком зальчике, все вместе, рассматриваются дела целый день, душно, жарко и так далее, то есть, всем будет лучше".

Вообще же организация, которая строила этот дворец правосудия, ранее административных сооружений не возводила, только жилые дома. Но клянется, все сделано максимально удобно для отправления правосудия и качественно. Более того, на все - от котлована до микрофона на трибуне - гарантия 5 лет. Всего в здании площадью почти 14.000 квадратных метров будут работать триста человек. Плюс одна Фемида.

Юрий Скрипченко, Александр Маньков


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 18.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх