ГТРК Воронеж

В Воронеже официально открылись специализированные елочные базары

19.12.2012

11:45

В Воронеже официально открылись специализированные елочные базары

Воронежцы украшать свой праздник не спешат. В день открытия елочных базаров хвойный бизнес идет плохо. Продавцы сетуют, рановато и морозно. Не взирая ни на что, сами двигателями торговли становятся.

Символы нового 2013 по прошлогодним ценам. Сосны - 300 рублей за метр, ель под потолок стоит тысячу. Дешевле во всем центре России не найти. Самые дорогие елки, конечно, в Москве. У этого ассортимента - вид товарный. Заметно зеленее того, чем торговали базары три минувших года. Продавцы говорят, покупатели идут на запах. Здесь уверяют, эти пензенские - атрибуты праздника, самые душистые.

Юрий Макеев, продавец: "Первый покупатель уже был - бабулька приходила, выбрали самую красивую елочку, зеленую, небольшую. Ну, требования, какие, позеленее, чтобы с запахом, чтобы пахло новым годом. Есть и 31 приходят, ищут люди, ну, кому некогда, кто не успел еще. Мы до 31, до вечера, то есть, чтобы всем хватило, всем досталось".

Официально торговать елками можно лишь по паспортам. Их в обмен на документы и эскиз или фото будущего базара получают в мэрии. Тут покупателей встречают пеньками и осыпавшейся хвоей. Проверяющих - предновогодними сказками. Гость с юга уверяет - елки только привезли из Ульяновской области, поэтому и вид не базарный. Почем товар, без хозяина ответить затрудняется.

"Зеленые красавицы" - нелегалы Воронеж оккупировали раньше - на прошлой неделе. На их поиски теперь будут выходить ежедневно - вплоть до нового года. Нет паспорта, торг не уместен - хозяева заплатят как за десяток елок.

Татьяна Азарных, ведущий специалист управления развития предпринимательства администрации г. Воронежа: "Размер штрафа от 4.000 - это первоначально, если нарушитель повторяет снова свои незаконные действия, то уже штраф будет от 5.000 рублей. Протоколы мы направляем в административные комиссии, которые у нас существуют при управах районов".

Колючий товар разбирать начнут в выходные, уверены торговцы. Встречать с наряженной елкой канун католического рождества теперь тоже - модно.

Евгения Соседко, Юрий Вахтин


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх