ГТРК Воронеж

В Воронеже официально открыта торговля ёлками

18.12.2008

11:00

В Воронеже официально открыта торговля ёлками

Плантации - 5 лет. Молодые сосны здесь будут рубить в качестве новогодних елок через год-два. Ежегодно только в Новоусманском лесничестве сажают еще по 10-15 гектаров - запасают впрок для будущих праздников.

Николай Коротких, лесничий Новоусманского лесничества: "Те люди, которые приедут к нам заготавливать новогодние ели, мы даем им возможность, чтобы сами выбирали, проходили по этой плантации, вырубали, так сказать, но чтобы не бросали".

Однако, бросают, и это как правило, те, кто рубит незаконно. Ловить нарушителей помогает специальный лесопатрульный комплекс на базе обычного УАЗа. Жаль, что на всю область в этом году приобрели всего 14 таких машин.

Михаил Аксенов, старший инспектор по охране лесов при Управлении лесного хозяйства Воронежской области: "Только по зеленой зоне города Воронежа задержано 10 человек, то есть, получается 7 эпизодов, которые незаконный провоз и незаконная порубка новогодних елок".

Браконьеру грозит не только штраф, но и плата за ущерб природе. Вместе набегает до 6000 рублей. Лесная красавица, купленная на базаре, в конечном счете обойдется дешевле. Так называемые "левые елки" до города могут не добраться.

Ярослав Сова, консультант отдела охраны леса, государственный лесной инспектор Воронежской области: "Если у человека, который осуществляет транспортировку новогодних елок, отсутствует соответствующая документация, то его уже можно считать нарушителем".

Однако, уже с начала месяца лесничества Воронежской области вполне официально продают свой елочный урожай. В среднем молодая сосна уходит всего за 100 рублей, для покупателей это сверхприбыль. Ежегодно через лесное ведомство продается от 80 до 100.000 новогодних елок.

Был и еще один эксклюзивный заказ - 500 лесных красавиц для главной елки области на центральной площади города Воронежа.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:40

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх