ГТРК Воронеж

В Воронеже официально открыта торговля ёлками

18.12.2008

11:00

В Воронеже официально открыта торговля ёлками

Плантации - 5 лет. Молодые сосны здесь будут рубить в качестве новогодних елок через год-два. Ежегодно только в Новоусманском лесничестве сажают еще по 10-15 гектаров - запасают впрок для будущих праздников.

Николай Коротких, лесничий Новоусманского лесничества: "Те люди, которые приедут к нам заготавливать новогодние ели, мы даем им возможность, чтобы сами выбирали, проходили по этой плантации, вырубали, так сказать, но чтобы не бросали".

Однако, бросают, и это как правило, те, кто рубит незаконно. Ловить нарушителей помогает специальный лесопатрульный комплекс на базе обычного УАЗа. Жаль, что на всю область в этом году приобрели всего 14 таких машин.

Михаил Аксенов, старший инспектор по охране лесов при Управлении лесного хозяйства Воронежской области: "Только по зеленой зоне города Воронежа задержано 10 человек, то есть, получается 7 эпизодов, которые незаконный провоз и незаконная порубка новогодних елок".

Браконьеру грозит не только штраф, но и плата за ущерб природе. Вместе набегает до 6000 рублей. Лесная красавица, купленная на базаре, в конечном счете обойдется дешевле. Так называемые "левые елки" до города могут не добраться.

Ярослав Сова, консультант отдела охраны леса, государственный лесной инспектор Воронежской области: "Если у человека, который осуществляет транспортировку новогодних елок, отсутствует соответствующая документация, то его уже можно считать нарушителем".

Однако, уже с начала месяца лесничества Воронежской области вполне официально продают свой елочный урожай. В среднем молодая сосна уходит всего за 100 рублей, для покупателей это сверхприбыль. Ежегодно через лесное ведомство продается от 80 до 100.000 новогодних елок.

Был и еще один эксклюзивный заказ - 500 лесных красавиц для главной елки области на центральной площади города Воронежа.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх