ГТРК Воронеж

В Воронеже официально заработала электронная очередь в детские сады

13.03.2012

11:00

В Воронеже официально заработала электронная очередь в детские сады

Дома у Ольги - свой детский сад - двухлетний сын и его двоюродный брат. В обычную очередь этих детей записали уже через месяц после рождения. На сайте электронной девушка зарегистрировалась, но внести данные в виртуальный список пока не решается. Боится потерять место в очереди, ведь в садик детям пора уже в сентябре.

Ольга Иванова, жительница г. Воронежа: "Время заняло вообще буквально пару минут зарегистрироваться, но вот я сейчас зарегистрировалась, пыталась зайти, он пока не пускает. Мы стоим на очереди, но я не знаю, на какой стадии мы, продвинулись, не продвинулись. Или наоборот нас отодвинули из-за того, что там льготные места появляются. А это я хоть буду видеть и знать, к чему готовиться".

В Департаменте образования поясняют - зарегистрироваться повторно у Ольги не получится - система сразу же распознает двойника. Кроме этого, электронная очередь позволяет выбрать сразу три детских сада вместо одного - их можно расставить по приоритетам. Для отправки заявления достаточно ввести данные ребенка и родителей. Потом их обработают и присвоят каждому обращению уникальный номер. Останется только ждать письма с подтверждением.

Константин Викторов, директор Департамента образования администрации г. Воронежа: "Списки будут соответственно передаваться заведующей детским садом и по электронной почте родители или законные представители ребенка будут проинформированы о ходе и итоге рассмотрения их заявления".

Вместо электронной очереди документы можно подавать можно по старинке. Правда, в очереди настоящей придется постоять. Многие родители про новинку пока не знают.

Ольга Кошелева, жительница г. Воронежа: "Мы пошли в свой детский сад, там висит объявление, что нужно подойти в Управу Коминтерновского района и вот здесь записаться".

Система будет надежной - обещают разработчики. Электронная очередь прошла многомесячную проверку, и теперь ежедневно может принимать сотни заявок. В тестовом режиме она будет работать до декабря. Потом ее обещают модернизировать.

Анастасия Гиль, директор фирмы-разработчика: "Там уникальные данные только для каждого родителя по ребенку вводятся, изменить эти данные невозможно в системе, потому что там определенная степень защиты есть. Электронно-цифровая подпись также будет внедряться".

Но это только через два года. А узнать, попал ли ребенок в детский сад, можно будет в конце августа.

Анна Ракова, Александр Маньков, Дмитрий Овчинников


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 18.08

Гость

Около 70% состава Общественной палаты Воронежа работают с огромной отдачей, чего нельзя сказать об остальных. Об этом в программе «Вести-Интервью» заявил председатель Общественной палаты Воронежа Сергей Филоненко. А также рассказал, как в этом году выбирали кандидатов в Почётные граждане, и почему кандидатами стали Игорь Есауленко – ректор медуниверситета и Александр Цапин – бывший мэр.

Смотреть передачу

Наверх