ГТРК Воронеж

В Воронеже "охота" на нелегальных мигрантов может обернуться большими проблемами - содержать нелегалов негде

15.10.2013

10:15

В Воронеже "охота" на нелегальных мигрантов может обернуться большими проблемами - содержать нелегалов негде

Бойцы СОБРа прочесывают каменные лабиринты новостроек в поисках строителей - каждый встречный сдается сразу. Через полчаса во дворе многоэтажки собираются 25 иностранцев. Большинство из них находятся в стране незаконно, многие - без документов и места жительства.

Полиция фиксирует в регионе стабильный рост преступности с участием иностранцев - за 9 месяцев этого года только в самом Воронеже - 70 уголовных дел, причем особо тяжких статей в них все больше.

Николай Попов, заместитель начальника полиции по охране общественного порядка по г. Воронежу: "Если раньше в основном были кражи, то теперь нелегальные мигранты все чаще и чаще задерживаются за совершение тяжких преступлений - грабежи, разбойные нападения и изнасилования".

Рейды ФМС по городским предприятиям еженедельно выявляют сотни нелегальных строителей, продавцов и разнорабочих. И это - несмотря на то в России серьезно ужесточились санкции и для работодателей и для самих мигрантов.

Александр Гришаев, главный специалист отдела миграционного контроля ФМС России по Воронежской области: "Изменилось законодательство с 9 августа этого года, и за повторное нарушение - штраф уже от 5 до 7 с обязательным административным выдворением, в форме принудительного контролируемого выезда иностранного гражданина - его содержат в специальном помещении и судебные приставы исполняют решение суда".

Мировые судьи решения о принудительном выдворении из страны теперь выносят ежедневно: за неполных десять месяцев в ожидании полета домой уже 250 иностранцев. Еще 50 покинули пределы России.

Олег Черенков, заместитель начальника исполнительного производства ФССП России по Воронежской области: "Никаких проблем нет, федеральный бюджет выделяет средства, за 10 месяцев этого года уже затрачено около 500.000 рублей на эти цели. Задача службы ССП приобрести проездной документ в один конец, сопроводить до государственной границы, передать пограничной службе, которая в свою очередь фиксирует факт пересечения государственной границы - на этом исполнено решение суда".

До выдворения из страны нелегалы - на федеральном довольствии и временно под опекой полиции: за неимением у миграционной службы помещений, содержать всех нарушителей приходится как "уголовников" - в следственных изоляторах и спец-приемниках МВД. Хотя уже в ближайшем будущем для нелегалов в Воронеже построят центр временного содержания.

Роман Черкасов, и.о. начальника отдела прокуратуры РФ по Воронежской области: "С 1 января 2014 года иностранные граждане должны будут содержаться в специализированных учреждениях - на органы исполнительной власти Воронежской области возложены обязательства до 1 января 2016 года предоставить ФМС помещение, которое будет переоборудовано для содержания иностранных граждан".

За два с половиной месяца - в рамках операции "Нелегал-2013" полицейские проверили 460 тысяч иностранцев - это каждый пятый житель региона. И поток миграции постоянно растет - только в этом году в Воронежскую область из-за границы прибыли 80.000 человек.

Роман Перегудов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.11

Гость

Почему в других городах-миллионниках пробок нет, и что срочно нужно менять в Воронеже – об этом в программе «Вести-Интервью» рассказал директор проектной компании, занимающейся организацией дорожного движения в разных городах, Антоном Бахтиным.

Смотреть передачу

Наверх