ГТРК Воронеж

В Воронеже охотятся за "догхантерами"

10.02.2012

10:50

В Воронеже охотятся за "догхантерами"

Овчарка Вента уже учёная - даже самое вкусное лакомство по команде выплюнет. Такие тренировки на каждой прогулке теперь жизненная необходимость.

Спасатели чуть не лишились одного из лучших "нюхачей" взрывчатки. Служебную собаку пытались отравить. Кинолог Юля Колупаева рассказывает, как, возвращаясь с прогулки, столкнулись с догхантером. Парень лет 20 пытался угостить ее четвероного - предлагал щедро и настойчиво.

Заподозрив неладное девушка закричала, отравитель бросился бежать и скрылся во дворах. Подозрительное мясо кинолог забрала домой, а утром отвезла на экспертизу. Там подтвердили - каждый кусочек был напичкан ядом.

Юлия Колупаева, спасатель-кинолог: "Для собак опасен этот яд, причем, смерть очень жестокая. Жизнь собаки там идет на минуты, отравление очень сильное, у собаки начинают подкашиваться лапы, сводит судороги, это пена изо рта, собака теряет координацию".

Пса Марины Паршиной отравили прямо дома. Лакомство с ядовитой начинкой кто-то перекинул через забор ее участка. Четвероного успели отвезти в клинику, ветеринары собаку спасли и заявили - причиной явно был яд.

Марина Паршина, хозяйка собаки: "Не было эмоций, это было очень страшно, тем более, она у нас как ребенок в доме, поэтому было очень страшно. У меня сын аж до слез, а ему сыну - 30 лет. Аж до слез, потому что это самое дорогое".

Угощение для животных отравители готовят тщательно. Чаще всего это то, от чего четвероногие просто не могут отказаться - свежайшие мясо или рыба. Начинка - дешевые таблетки для лечения туберкулеза. В аптеках должны отпускаться строго по рецепту. На деле, говорят, препараты опасные для кошек и собак в свободной продаже. Отравившихся животных находят в разных районах Воронежа. Среди них, как бродячие, так домашние. Есть и массовые случаи - так недавно горожане наблюдали гибель сразу 13 собак. Зоозащитники возят останки на экспертизу - почти всегда причина отравлений один и тот же яд.

Подозревают, это работа воронежских догхантеров. Говорят, в городе они активизировались в прошлом октябре. Объявились на улицах и на форумах. Тогда Интернет буквально взорвало шокирующее разоблачение - лидерами охотников за собаками оказались мать-одиночка и известный юрист. О своих мотивах в сети писали открыто.

Девушка: "Я скармливала, правда, ночью, никто не видел и собаки поскулили чуток и разбежались подыхать в кусты. А что было делать? Звонишь в службу какую-то, которая отстреливает, они не приезжают, либо одну усыпят, а остальные прибегают опять".

Парень: "Бывает и в удовольствие, ведь я смог одним выстрелом положить 20-тикилограммовую собаку с 40 метров. Вы же получаете удовольствие от красивого дуплета, например. Вот и я получаю удовольствие от своего выстрела".

На этих людей зоозащитники пожаловались в прокуратуру и полицию. Под обвинениями подписались сотни воронежцев. По каждому случаю гибели четвероногих участковые проведут проверки - опросят свидетелей, побывают в ветклиниках. Если виновных разыщут, найдут за что наказать.

Алексей Анисимов, начальник отделения информационно-аналитической работы отдела участковых уполномоченных: "Либо это жестокое обращение с животными, если это бродячие, либо это статья, то есть, уничтожение или повреждение имущества, потому что собаки - это собственность. Может, там и другие составы преступления будут выявлены".

Овчарка Вента и кинолог Юлия Колупаева не ждут - в свободное от службы время теперь обследуют окрестные дворы. Местного отравителя ищут сами. Говорят, здесь уже много желающих наказать его по-своему.

Евгения Соседко, Александр Попов и Евгений Шахов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.02

Гость

Воронежский путешественник Алексей Саниев, в конце января отправившийся на поиски пропавшего в Индийском океане российского моряка, живым его не нашёл. Россиянин погиб в море при трагических обстоятельствах. А вот моряк, которого видели среди первобытных на Никобарских островах, оказался японцем. Однако в поисках пропавшего воронежцу довелось пройти по необитаемым островам и диким побережьям. Никобарские и ряд Андаманских островов считаются закрытой территорией. Индийские власти не дали разрешение на съёмки там даже команде Жака-Ива Кусто. Как это было, и что он там увидел, Алексей Саниев рассказал в программе «Вести-Интервью».

Смотреть передачу

Наверх