ГТРК Воронеж

В Воронеже открылась фотовыставка Екатерины Рождественской

09.12.2009

17:25

В Воронеже открылась фотовыставка Екатерины Рождественской

Князья, графы, послы, императоры и просто элегантные дамы. Изысканные туалеты, блестящие декорации и до боли знакомые лица. И уже сомневаешься, кто перед тобой: вроде, сам Михаил Васильевич Ломоносов, но как похож на Юрия Михайловича Лужкова! В Музее Крамского открылась выставка "Частная коллекция" Екатерины Рождественской. Звезды эстрады и сцены, писатели и кинорежиссеры, политики и спортсмены. Автор преподносит героев не в своем привычном образе, а как бы их изображения из прошлой жизни.

Ирина Келина, куратор выставки: "В какой-то момент поняла, насколько похожи на лица современников лица героев старых мастеров. Начала фантазировать. Она у нас фантазийная, талантливая, сначала снимала своих подруг".

Рождественская - профессиональный переводчик художественной литературы на нескольких языках, дипломат по образованию. Фотоискусству никогда не училась, просто по натуре человек творческий. Она - дочь поэта Роберта Рождественского. Первая фото работа - по картине Зинаиды Серебряковой "За туалетом". Екатерина сама бегала по антикварным магазинам, искала флакончики и аксессуары. Теперь у неё колоссальная библиотека книг по искусству и большая творческая команда единомышленников.

Ирина Келина, куратор выставки: "Изначально это постановочная съемка, Это ни в коем случае не всовывание головы в дырку. Полотна нарисованные, а там джигиты. Это постановочная съемка, Здесь работает и гример, и художник по костюмам, соответственно выстраивается декорация".

Обычно, модели с радостью соглашаются позировать. Некоторые сами предлагают свою персону. Отказываются редко. Владимир Путин, например. За 10 лет творчества Рождественская сделала уже более 2.000 работ, 24 фотопроекта и несколько десятков выставок во многих городах Росси и зарубежья. Воронежцы увидят работы впервые. Но, лучше поздно, чем никогда.

Ольга Зубкова, Дмитрий Костин


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 23.10

Гость

В минобрнауки сообщили – в ближайшие два года в школах страны планируют ввести обязательные занятия по шахматам для учеников 1-4 классов. Это не потребует дополнительных компетенций для учителей, при этом позволит найти талантливых детей и повысить успеваемость учащихся, уверены инициаторы проекта. О плюсах и минусах новой образовательной идеи в программе «Вести-Образование» рассказал тренер Школы олимпийского резерва №13 по шахматам Павел Сиротин.

Смотреть передачу

Наверх