ГТРК Воронеж

В Воронеже открылась межрегиональная конференция для кардиологов

20.10.2016

17:35

Чтобы сердце было здоровым. В Воронеже сегодня открыли межрегиональную конференцию для кардиологов. В областную больницу приехали ведущие специалисты со всей страны, а также из Германии, Швейцарии и Польши – они обсудили актуальные вопросы сердечно-сосудистой хирургии. Кстати, в этом году воронежские медики отмечают сразу два юбилея: 60-летие первой операции на сердце и 40-летие кардиохирургического центра. Подробнее Регина Хартюнова.

Не только теория, но и практика. Несколько хирургов, анестезиолог и ассистенты, чтобы после инсульта миокарда восстановить нормальный кровоток в сосудах этого мужчины трудится целая бригада врачей. Руководит воронежскими специалистами один из лучших европейских – швейцарский кардиохирург Пауль Фогт. В такой ювелирной работе важная каждая деталь, ведь сердце пациента останавливают почти на 40 минут.

Сергей Королёв, главный сердечно-сосудистый хирург ЦФО:

«Это тяжёлая работа, это тот же горячий цех, в котором работают углекопы, шахтёры, сталевары. Люди находятся в стрессовой ситуации на протяжении многих часов. К счастью, романтика эта не угасает. Остаётся возможность посмотреть на это сердце и сделать его хорошим, здоровым и добрым».

За ходом двухчасовой операции следят и другие врачи – трансляцию ведут прямо в зал конференции. Элиминация стернальной инфекции в кардиохирургии, её анестезиологические аспекты и оценка кровотока коронарных шунтов – то, что обывателю малопонятно, для медиков уникальный лекционный материал. Ведь именно с помощью него, можно узнать главное – как уменьшить или исключить осложнения при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Майкл Худзик, профессор (Польша):

«В России 400-500 тысяч людей каждый год умирают из-за сердечной внезапной смерти. Самое важное для больного, что ему не нужно никогда ехать в другие страны, потому что качество работы, по-моему, очень-очень высокое в России».

Становление кардиохирургии в Воронеже связано с именем профессора Валерия Радушкевича – именно он ровно 60 лет назад выполнил первую в нашем городе операцию на сердце. Также первый и до сих пор единственный кардиохирургический центр региона появился спустя два десятилетия – в 1976.

Всего в кардиологическом центре областной больницы проводят около 3500 тысяч операций в год, причём 800 из них по сути уникальные – их проводят на открытом сердце. Кстати, среди пациентов есть и малыши. Например, с врождённым пороком сердца.

Рост количества сложных операций и новые виды оперативных вмешательств – именно эти показатели делают кардиоцентр региона одним из лучших в стране. Цифры радуют, говорят медики, но тут же добавляют – лечить «сердечные» заболевания лучше всего на раннем этапе. Поэтому, чтобы снизить смертность, главное для пациентов – вовремя обратиться к врачу.

Регина Хартюнова, Андрей Солодов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости Воронежа. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 15.12

Гость

Инициативное бюджетирование и территориальное общественное самоуправление – общественные проекты, которые теперь государство готово поддерживать рублём, правда, если жители вложат свои. Как это работает в Воронежской области, рассказал депутат областной Думы Артем Зубков.

Смотреть передачу

Наверх