ГТРК Воронеж

В Воронеже открылась межрегиональная конференция для кардиологов

20.10.2016

17:35

Чтобы сердце было здоровым. В Воронеже сегодня открыли межрегиональную конференцию для кардиологов. В областную больницу приехали ведущие специалисты со всей страны, а также из Германии, Швейцарии и Польши – они обсудили актуальные вопросы сердечно-сосудистой хирургии. Кстати, в этом году воронежские медики отмечают сразу два юбилея: 60-летие первой операции на сердце и 40-летие кардиохирургического центра. Подробнее Регина Хартюнова.

Не только теория, но и практика. Несколько хирургов, анестезиолог и ассистенты, чтобы после инсульта миокарда восстановить нормальный кровоток в сосудах этого мужчины трудится целая бригада врачей. Руководит воронежскими специалистами один из лучших европейских – швейцарский кардиохирург Пауль Фогт. В такой ювелирной работе важная каждая деталь, ведь сердце пациента останавливают почти на 40 минут.

Сергей Королёв, главный сердечно-сосудистый хирург ЦФО:

«Это тяжёлая работа, это тот же горячий цех, в котором работают углекопы, шахтёры, сталевары. Люди находятся в стрессовой ситуации на протяжении многих часов. К счастью, романтика эта не угасает. Остаётся возможность посмотреть на это сердце и сделать его хорошим, здоровым и добрым».

За ходом двухчасовой операции следят и другие врачи – трансляцию ведут прямо в зал конференции. Элиминация стернальной инфекции в кардиохирургии, её анестезиологические аспекты и оценка кровотока коронарных шунтов – то, что обывателю малопонятно, для медиков уникальный лекционный материал. Ведь именно с помощью него, можно узнать главное – как уменьшить или исключить осложнения при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Майкл Худзик, профессор (Польша):

«В России 400-500 тысяч людей каждый год умирают из-за сердечной внезапной смерти. Самое важное для больного, что ему не нужно никогда ехать в другие страны, потому что качество работы, по-моему, очень-очень высокое в России».

Становление кардиохирургии в Воронеже связано с именем профессора Валерия Радушкевича – именно он ровно 60 лет назад выполнил первую в нашем городе операцию на сердце. Также первый и до сих пор единственный кардиохирургический центр региона появился спустя два десятилетия – в 1976.

Всего в кардиологическом центре областной больницы проводят около 3500 тысяч операций в год, причём 800 из них по сути уникальные – их проводят на открытом сердце. Кстати, среди пациентов есть и малыши. Например, с врождённым пороком сердца.

Рост количества сложных операций и новые виды оперативных вмешательств – именно эти показатели делают кардиоцентр региона одним из лучших в стране. Цифры радуют, говорят медики, но тут же добавляют – лечить «сердечные» заболевания лучше всего на раннем этапе. Поэтому, чтобы снизить смертность, главное для пациентов – вовремя обратиться к врачу.

Регина Хартюнова, Андрей Солодов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости Воронежа. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх