ГТРК Воронеж

В Воронеже открылась новая площадка комбината хлебобулочных изделий "Родные просторы"

25.09.2014

12:15

Рецепт хлеба по русской традиции - на закваске и опаре - набирается на экране компьютера. На весах взвешиваются только дополнительные ингредиенты - дрожжи и масло. Все остальное подается автоматически, исходя из заданной программы. Остается только подождать, пока тесто перемешается и отправить на конвейер. Дальше техника все сделает сама. Тесто раскатывается, формируется, нарезается и отправляется в печь. 16 минут и батон готов.

Евгения Булавина, главный технолог: "Мы работаем по старинным русским технологиям, но при этом мы используем немецкие закваски. И таких культур, на мой взгляд, не использует у нас никто. Поэтому наш хлеб, он, вроде бы, такой же, как у всех, но в то же время он получается вкуснее, ароматнее, с более хрустящей корочкой".

После печи батоны отправляют в кулер. Это специальная установка в закрытом помещении, которая охлаждает хлеб по заданной программе: в зависимости от времени года подбирается температура и влажность воздуха. Ровно 90 минут хлеб остывает, при этом все полезные свойства сохраняются. После кулера - на упаковку.

А вот так выглядит производство сладкой продукции. Техника здесь не только раскатывает тесто, но и укладывает в 64 слоя, чтобы булочки были пышнее. Подача наполнителя тоже происходит автоматически. Люди здесь нужны только для того, чтобы складывать заготовки на противень и отвозить их в печь. Так, говорят эксперты, добиваются высокого качества и полного отсутствия брака.

Алла Нохрина, директор комбината "Родные просторы": "Допустим, система подачи компонентов не позволяет запустить дальше процесс, если хоть какой-то компонент не был взвешен. Человек может что-то забыть положить, и как-то неправильно повести себя и нарушит технологический процесс. В данном производстве мы постарались, чтобы это минимизировать на 100%".

На полную мощность завод выйдет уже через несколько месяцев - это 50 тонн различной продукции в сутки. При этом ассортимент будет пополняться. Например, в ближайшее время здесь готовятся запустить линию по производству кайзеровских булочек. В Воронеже такие еще не выпускают.

Илья Савчук и Дмитрий Овчинников


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 21.09

Гость

Воронежским улицам нужно вернуть первоначальные исторические названия, не связанные с политикой, политиками и идеологией. И если менять названия, то всем – такое мнение в интервью нашему телеканалу высказал воронежский историк Владимир Размустов. Напомним, на прошлой неделе группа общественников обратилась в мэрию с предложением переименовать улицу Волгоградскую в Сталинградскую, а Каляева – в Петропавловскую. В мэрии после обсуждения решили узнать мнение воронежцев – провести опрос в интернете.

Смотреть передачу

Наверх