ГТРК Воронеж

В Воронеже открылась новая площадка комбината хлебобулочных изделий "Родные просторы"

25.09.2014

12:15

Рецепт хлеба по русской традиции - на закваске и опаре - набирается на экране компьютера. На весах взвешиваются только дополнительные ингредиенты - дрожжи и масло. Все остальное подается автоматически, исходя из заданной программы. Остается только подождать, пока тесто перемешается и отправить на конвейер. Дальше техника все сделает сама. Тесто раскатывается, формируется, нарезается и отправляется в печь. 16 минут и батон готов.

Евгения Булавина, главный технолог: "Мы работаем по старинным русским технологиям, но при этом мы используем немецкие закваски. И таких культур, на мой взгляд, не использует у нас никто. Поэтому наш хлеб, он, вроде бы, такой же, как у всех, но в то же время он получается вкуснее, ароматнее, с более хрустящей корочкой".

После печи батоны отправляют в кулер. Это специальная установка в закрытом помещении, которая охлаждает хлеб по заданной программе: в зависимости от времени года подбирается температура и влажность воздуха. Ровно 90 минут хлеб остывает, при этом все полезные свойства сохраняются. После кулера - на упаковку.

А вот так выглядит производство сладкой продукции. Техника здесь не только раскатывает тесто, но и укладывает в 64 слоя, чтобы булочки были пышнее. Подача наполнителя тоже происходит автоматически. Люди здесь нужны только для того, чтобы складывать заготовки на противень и отвозить их в печь. Так, говорят эксперты, добиваются высокого качества и полного отсутствия брака.

Алла Нохрина, директор комбината "Родные просторы": "Допустим, система подачи компонентов не позволяет запустить дальше процесс, если хоть какой-то компонент не был взвешен. Человек может что-то забыть положить, и как-то неправильно повести себя и нарушит технологический процесс. В данном производстве мы постарались, чтобы это минимизировать на 100%".

На полную мощность завод выйдет уже через несколько месяцев - это 50 тонн различной продукции в сутки. При этом ассортимент будет пополняться. Например, в ближайшее время здесь готовятся запустить линию по производству кайзеровских булочек. В Воронеже такие еще не выпускают.

Илья Савчук и Дмитрий Овчинников


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

60 лет служения педагогике – свой профессиональный юбилей отмечает доцент, профессор кафедры воспитательных технологий Воронежского института развития образования, народный учитель России, директор центра дополнительного образования «Реальная школа» Альбина Золотарёва. Как не потерять интерес за столько лет работы, и чем можно увлечь современных детей, об этом в программе «Вести-Образование» рассказала Альбина Васильевна.

Смотреть передачу

Наверх