ГТРК Воронеж

​В Воронеже открылась персональная выставка художника Анатолия Горлищева

06.04.2016

15:25

Натюрморты о дачном отдыхе, школьный двор и девушки после бани. Знакомые каждому сюжеты на холст перенес воронежский художник Анатолий Горлищев. Почему выставку его картин в зале союза художников на Пушкинской уже назвали лёгкой, но насыщенной, узнали корреспонденты «Вести-Воронеж».

На полотнах Анатолия Горлищева не найти тщательно прорисованных деталей. Изображение словно размыто. Это похоже на сны или воспоминания, которые невозможно воспроизвести до мельчайших подробностей, объясняет автор.

Анатолий Горлищев, художник:

«Когда вы едете на велосипеде, вы не видите этого велосипеда, у вас есть только чувство этого полёта, этого движения».

Персональную выставку художник устраивает впервые. 75 картин - от свободного полета в студенческие годы, до «взрослой» живописи. Некоторые работы попали на вернисаж из частных коллекций.

Светлана Зиненко, преподаватель художественного училища:

«Они висят у меня дома каждый день, несколько лет. Мне они не надоедают. И вот, ты подходишь к каждой. Но это же ты видел, ты чувствовал, почему написал другой человек?».

Анатолий Горлищев – ученик известного воронежского художника Андрея Богачева. Коллеги говорят, он перенял от учителя настолько тонкое мастерство, что смог остаться самобытным. Особенно впечатляет его способность чувствовать женскую красоту.

Игорь Петропавловский, преподаватель ВХУ:

«Каждая работа проникнута каким-то частенько таким мрачноватым настроением, но это настроение. Это, прежде всего, чего не хватает обычно».

Пока картины в выставочном зале, у художника есть время подготовить мастерскую и собственные мысли к следующему этапу творчества. Посмотреть его работы, и остановится на моментах, которые легко упустить в повседневной жизни зрители смогут до середины апреля.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.09

Гость

Воронежским улицам нужно вернуть первоначальные исторические названия, не связанные с политикой, политиками и идеологией. И если менять названия, то всем – такое мнение в интервью нашему телеканалу высказал воронежский историк Владимир Размустов. Напомним, на прошлой неделе группа общественников обратилась в мэрию с предложением переименовать улицу Волгоградскую в Сталинградскую, а Каляева – в Петропавловскую. В мэрии после обсуждения решили узнать мнение воронежцев – провести опрос в интернете.

Смотреть передачу

Наверх