В Воронеже открылась выставка Елены Зверевой и её воспитанников – Новости Воронежа и Воронежской области – Вести-Воронеж
ГТРК Воронеж

В Воронеже открылась выставка Елены Зверевой и её воспитанников

05.06.2018

10:00

Известный преподаватель с 25-летним стажем представила свои работы вместе с учениками разных лет.

Когда работы учеников не стыдно продемонстрировать рядом со своими. В зале Воронежского художественного училища открылась выставка Елены Зверевой. Известный преподаватель с 25-летним стажем представила свои работы вместе с учениками разных лет.

Многие из них – уже мастера со своим творческим почерком. Говорят, часто в манере письма учеников чувствуется манера их преподавателей. Специалисту не трудно определить, кто был наставником молодых художников. В случае с Еленой Зверевой – вовсе даже наоборот. В идеях и их воплощениях она всегда поддерживает самостоятельность. Считает: когда обучаешь – не навреди.

– Её уникальная черта – она не ломает индивидуальность, мы все очень разные. После выпуска не получается копий. Перспектива собраться ученикам – получается многолико, мы все разные, а объединены педагогом, нам интересно возвращаться к ней, – призналась художник, ученица Елены Зверевой Татьяна Логунова.

Ученики Зверевой признаются, что, даже связав свою жизнь с искусством, став членами Союза художников и самостоятельными людьми, ходят к ней в гости, приводят своих детей. И всё ещё показывают работы, спрашивают совета. Её оценка очень для них важна. Она всегда бывает объективной.

– Достаточно тонкий баланс между творческой свободой и академической дисциплиной. Мы экспериментируем, творим, опираясь на школу какую-то, серьёзные знания, которые нам преподаватель давал, можем получать соответствующий результат, – рассказал художник, ученик Елены Зверевой Игорь Щербаков.

Елена преподаёт в училище уже четверть века. Когда обсуждали идею совместной выставки, преподаватель предложила разные варианты выставочных залов. Семеро выпускников однозначно заявили: хотим только в родном училище. Отсюда вышли в большую жизнь, здесь и выставляться будем. Зверева считает свою жизнь большой удачей, творческой и человеческой.

– Я считаю, что моя жизнь удалась. Во-первых, я – профессиональный художник, член Союза, во-вторых, я четверть века со своими детьми. А дети становятся неотъемлемой частью твоей души. И ты отдаёшь им всё, что можно, по полной программе, – пояснила преподаватель ВХУ Елена Зверева.

Многие ученики Зверевой продолжили учёбу в солидных учебных заведениях. Как сложится их дальнейшее творчество – сказать сейчас сложно. Судьба – дама капризная. Но, судя по всему, большинство из них настроено стать успешными и известными, а их преподаватель всё также будет радоваться успехам и поддерживать в жизни.

Ольга Зубкова, Павел Редькин


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Итоговый выпуск "Вести-Воронеж" 17.08.18

Гость

Особая экономическая зона под Воронежем всё-таки появится, и может стать 27 в России. Её создание одобрил глава государства. Об этом он сообщил лично на встрече с временно исполняющим обязанности губернатора Александром Гусевым. Кто уже готов воспользоваться всеми возможными льготами для бизнеса в Воронежской особой экономической зоне, что это даст области, а также какие бреши в бюджете поможет закрыть – об этом в программе «События недели» рассказал руководитель департамента экономического развития области Анатолий Букреев.

Смотреть передачу

Наверх