ГТРК Воронеж

В Воронеже открылась выставка художественного стекла

17.02.2012

15:10

В Воронеже открылась выставка художественного стекла

Все очень ярко. Просто фейерверк какой-то. Художественное стекло - удивительный материал: оно горит, светится, отражается. Процесс его изготовления - партнерство с огнем. Главный здесь, конечно, автор, а огонь - партнер непредсказуемый. В работе с раскаленным стеклом художник - как алхимик. Каждый раз получается что-то новое, неповторимое. Но в том и заключается мастерство создателя.

Ирина Ворошилина, художник: "Бывают неожиданности, но задача художника прогнозировать эти неожиданности// тем оно и интересно, тем и захватывает".

Ирина и Александр Ворошилины художники разноплановые. Для них и живопись интересна, и батик, много времени положили для овладения искусством эмали. Как для любого творческого человека, для них важно настроение. А техника - всего лишь материал для выражения эмоций и чувств.

Александр Ворошилин, художник: "Работать интересно с любым материалом, если он соответствует настроению".

Ирина Ворошилина, художник: "Как душа запросит".

Совместных выставок у Ворошилиных было много. Нынешняя - не дуэт, а триумвират. Дочь Анна - архитектор. Не влюбиться в стекло не могла, с детства видела, как колдуют над огнем родители. Говорит, что несколько лет старалась не касаться никакого искусства. Гены не позволили. Очень интересуется интегрированием художественного стекла в интерьерную среду.

Анна Ворошилина, художник: "Мне это интересно, художественное стекло дает простор для фантазии и для реализации дизайнерских идей".

К юбилею Воронежа создала несколько панно в технике фьюзинг - уголки родного города к его 425-летию. Есть на выставке и витражи, и панно, и иконы, и украшения. И все - из стекла.

Екатерина Разуваева, руководитель галереи: "Буйство стекла. Стекло очень интересный материал, игра света, игра тени. Это другое ощущение - ощущение глубины, ощущение праздника какого-то".

В общем, за окном белая метель, а в зале галереи - фейерверк красок и брызги цвета, света и искры стекла. И никакого пессимизма. Весна, видно, где-то близко.

Ольга Зубкова, Дмитрий Костин


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-Воронеж» 20.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх