ГТРК Воронеж

В Воронеже открылась выставка мастеров декоративно-прикладного искусства «Дыхание весны»

19.02.2018

09:35

Экспозиция представлена в зале Союза художников на Кирова.

Ещё, по меньшей мере, месяц нам придётся терпеть снежные сугробы и мороз. Ну, а в зале Союза художников на Кирова для тех, кому не терпится увидеть зелень, цветы и солнце, весна уже началась. Там открылась выставка мастеров декоративно-прикладного искусства.

На масленичной неделе, когда везде гулянья и блины, в зале на Кирова мастера декоративно-прикладного искусства собрались на свою традиционную выставку «Дыхание весны». Разнообразию изделий воронежских умельцев поражаешься – от традиционных карачунских глиняных свистулек, до сложных авторских кукол. Много воронежских народных костюмов и кукол-оберегов, щеголяющих в этих костюмах. На выставке есть чисто женские уголки – с украшениями, нарядами, игрушками, цветами. Мужское искусство тоже представлено – второй год подряд свои работы показывают кузнецы.

– Конечно, выставка – не монолит, она меняется, перетекает из одного состояния в другое. Меняются мастера, приходят новые, возвращаются старые. И традиционные техники, и современные техники – всё представлено, – пояснила организатор выставки Елена Стасенко.


Когда-то у крестьян плетение из соломы было очень популярным. Для того, чтобы развлечь ребёнка, матери сами плели куколок, лошадок. Конечно, со временем, актуальность этого искусства исчезла, промысел как таковой был почти утрачен. Татьяна Хлебникова из Липецка искусство плетения из соломы возрождает, преподает его своим ученикам. Да ещё и материал для изделий сама выращивает.

– После комбайна солома непригодна для таких изделий. Поэтому я на своём участке выращиваю солому с зёрнышка, – рассказала педагог Татьяна Хлебникова.

Лоскутное шитьё – тоже древний вид прикладного искусства. Сейчас его называют модным словом «пэчворк», рукодельницы изготавливают лоскутные картины поразительной красоты. Евгения Миляева предложила своим ученицам сделать панно по определенному чертежу, но по индивидуальной цветовой гамме. Получились совершенно разные и очень оригинальные работы.

– Мы договорились через интернет с такими же мастерицами лоскутного шитья – Франция, Нидерланды, Австралия, США, Канада, Греция. Каждая участница сшила 10 одинаковых блоков, и они были все разосланы по странам. Каждая участница собрала вот такое изделие, – отметила мастер лоскутного шитья Евгения Миляева.

Выставка «Дыхание весны» проходит уже в десятый раз. Она всегда становится стимулом для вдохновения и творческого развития самодеятельных мастеров декоративно-прикладного искусства. В дни работы выставки будут проводиться самые различные мастер-классы, где можно научиться азам самых разных народных промыслов.

Ольга Зубкова, Дмитрий Овчинников



«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 18.06

Гость

На вопросы ведущей программы «Вести-Интервью» Анны Кушмановой ответил директор территориального Фонда обязательного медицинского страхования Воронежской области Александр Данилов.

Смотреть передачу

Наверх