ГТРК Воронеж

В Воронеже открылась выставка народных промыслов

05.08.2011

15:30

В Воронеже открылась выставка народных промыслов

Лучший подарок - сделанный своими руками. Вот уже полтора года Ольга Стурова делает авторские открытки. Увлечение детства теперь стало её профессией. Всё, что нужно: бумага, ленточки, сушёные листья, пуговицы и немного фантазии.

Ольга Стурова, участница выставки: "Ещё в средние века начали создавать что-то типа коллажных книг, авторских книг. А открытки ручной работы появились несколько позже. В 19 веке. В конце 19 - начала 20 века. И сейчас это очень популярное, набравшее огромный оборот хобби и в России, в том числе и в мире". Ценность авторских работ в их уникальности, говорят народные умельцы. Керамика, куклы, изделия из бисера и валяной шерсти, вышивка крестом и лентой, деревянные поделки. Такие подарки ценятся не только в нашей стране.

Юрий Агафонов, участник выставки: "Заказы были именно из США, делал заказ одному коллекционеру. То есть, понравился стиль мой. В Англию делал тоже по заказу. Потом покупали подарки просто подарки в другие города, в Голландию, Германию, во Францию".

Несмотря на то, что постоянные участники и посетители выставки - женщины, всё чаще сюда заглядывают мужчины.

Елена Стасенко, организатор выставки: "Мужчины приходят, женщины они как-то всегда тянутся, но мужчин сейчас много посещает выставку. Именно с таким интересом все смотрят. И мастера появляются мужчины. В таких техниках, не свойственный мужчинам, как бисероплетение, как куклы".

Работы народных умельцев воронежцы смогут увидеть до 20 августа. Кстати, для тех, кто хочет научиться одной из техник декоративно-прикладного творчества, они проведут мастер-классы.

Евгения Шашова, Евгений Шахов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.02

Гость

Воронежский путешественник Алексей Саниев, в конце января отправившийся на поиски пропавшего в Индийском океане российского моряка, живым его не нашёл. Россиянин погиб в море при трагических обстоятельствах. А вот моряк, которого видели среди первобытных на Никобарских островах, оказался японцем. Однако в поисках пропавшего воронежцу довелось пройти по необитаемым островам и диким побережьям. Никобарские и ряд Андаманских островов считаются закрытой территорией. Индийские власти не дали разрешение на съёмки там даже команде Жака-Ива Кусто. Как это было, и что он там увидел, Алексей Саниев рассказал в программе «Вести-Интервью».

Смотреть передачу

Наверх