ГТРК Воронеж

В Воронеже открылась выставка работ Павла Шмарова

09.09.2010

15:10

В Воронеже открылась выставка работ Павла Шмарова

Олег не художник, и даже не учится на него. Он просто пришел на выставку ранее неизвестного ему Павла Шмарова. Конечно, о художнике он знал, но именно эти работы - открытие, и не только для Олега. Представленные картины были написаны Шмаровым в период эмиграции в Париже. Сейчас они принадлежат французскому коллекционеру Жоэлю Гарсиа. Он собрал почти 500 полотен. Туда входят живопись и графика. Правда, в этой экспозиции полотен только 90.

Олег Москалев, житель г. Воронежа: "Иногда художники что-то пытаются выразить, но не возможно. Здесь все понятно. Да, наш человек, который вынужден был покинуть Родину, но он сейчас вернулся".

Это первая в России выставка картин Шмарова после его смерти. До того, как она приехала в Воронеж, ее представили в Российской академии художеств. Помимо картин, написанных во Франции, в экспозиции 8 работ воронежского периода, когда художник здесь жил и учился в школе рисования, и 2 петербургского - портреты Домогаровых. Организаторы очень сожалеют об отсутствии одного полотна. Это портрет Шаляпина в образе Бориса Годунова.

Владимир Добромиров, директор музея им. Крамского: "До начала 70 годов этот портрет хранился в собрании актера Комеди Францез Робера Мануэля, но перед смертью он распродал часть своей коллекции, в том числе и портрет Федора Шаляпина, в пользу бедствующих актеров он это сделал, не для себя. Но вот после этого его судьба не известна".

Будучи в эмиграции в Париже, Шмаров с грустью вспоминал о Родине и неустанно писал красоту русских женщин. Этим полотнам посвящен отдельный зал. В Воронеже выставка будет идти два месяца. Затем отправится в Санкт-Петербург. Там картины представят в бывшей репинской мастерской, где когда-то учился Павел Шмаров. Оттуда полотна вернутся на вторую Родину - в Париж.

Елена Проскурина, Александр Ситников


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:40

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх