ГТРК Воронеж

В Воронеже открылась выставка ретро-компьютеров

30.05.2011

15:30

В Воронеже открылась выставка ретро-компьютеров

Такой раритет занимает почётное место в коллекции Вадима. ZX Spectrum Sinclair - первый массовый домашний компьютер в Советском Союзе. Разработан английским инженером Клайвом Синклером, в честь него и назван. Вадим признается, что в детстве был радиолюбителем - тщательно изучал все схемы и программы, которые публиковали в советском журнале "Радио". И конечно, выбрал профессию инженера. А как только в СССР появились первые компьютеры, они сразу стали его главной любовью.

Вадим Кузьмин, коллекционер компьютеров: "Первый компьютер был по тем временам был очень дорогой. По тем временам он стоил 610 рублей, то есть, это было две моих зарплаты за раз, но дело того стоило. В этих компьютерах есть что-то такое особое, это не просто вещь".

География участников выставки настолько обширна, что некоторым экспонатам здесь просто не хватило места. Например, вот этому ретрокомпьютеру - на выставке это один из самых примитивных экземпляров. В коллекции Александра оказался совершенно случайно - в качестве сувенира знакомый из Рыбинска презентовал его коллекционеру.

Кандауров Алескандр, организатор выставки: "Это компьютер 81 года выпуска. Фирмы Commador называется, VIC 20. Дело в том, что в России они вообще не распространены, и он как бы у нас оказался случайно. Вот, а почему он не подключен, потому что у него очень мало оперативной памяти, и там игры типа крестики-нолики. Я просто принёс, потому что как-то не хорошо такую красоту не приносить на выставку".

А это, можно сказать, голос старых компьютеров - только в современной обработке. Space-Synth-Metal - новое музыкальное направление: смесь микропроцессорной музыки и современной.

Валерий Григорьев, организатор выставки: "То есть, такой термин чип-тюн, что переводится как микропроцессорная музыка, мелодия, и поверх этого чип-тюна ложится современная музыка. Это может быть рок-гитара, барабаны, может быть голосовое сопровождение. Интересно и красиво звучит. Есть даже европейские группы, которые считают такой жанр своим профилем".

Не всё плохое, что старое. Несмотря на то, что ретрокомпьютерам вряд ли сегодня угнаться за современными, организаторы отмечают, что фанатов старого железа с каждым годом становится всё больше. Даже сейчас поиграть в такие игрушки, как Марио, Танки, Чип и Дейл, найдётся немало желающих.

Евгения Шашова, Александр Ситников


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Европейский этап чемпионата уже прошёл, и сейчас ребята готовятся к мировому турниру. Воронежские студенты будут представлять Россию на мировом чемпионате «Worldskills» в Абу-Даби. Что ожидает участников на соревнованиях, и что даст «Worldskills» нашим левшам – об этом в программе «События недели» рассказали директор Воронежского политехнического техникума Михаил Поташников и руководитель регионального координационного центра «Worldskills Russia» в Воронеже Елена Котова.

Смотреть передачу

Наверх