ГТРК Воронеж

В Воронеже открылась выставка советских игрушек

11.12.2014

11:15

В Воронеже открылась выставка советских игрушек

Советская квартира в канун нового года. На ёлке - самодельные игрушки, рядом - пластмассовый Дед Мороз - главные атрибуты праздника. На календаре - 10 декабря 1976 года. И, кажется, будто время здесь остановилось. Это экспозиция о том, как жили, во что играли и о чём мечтали дети в конце прошлого столетия.

Первые посетители - те, кто в 60-е и 70-е под стол пешком ходил. Рассказывают, первое время после войны не было ни заводов, ни фабрик - достать хорошую игрушку было большой удачей. Поэтому вещи часто делали сами или помогали родители - из тканей, картона, папье-маше или древесины.

Олег Казаневский, экскурсовод: "Отец мне сделал игрушку супер! Вот такой высоты из дерева башенный кран. Использовал стволы елок, со стрелой и самое главное - с лебёдочкой, с ручкой, можно было крутить".

А эта витрина даже для них - глубокая история - ватные куклы. Их, говорят историки, делали еще до революции по особой технологии. Находку в Воронеже обнаружили случайно при сносе старого дома.

После войны стали популярны макеты военной техники - жестяные танки, подводные лодки и самолеты, а позже в игрушках появилась и космическая тематика. Настоящей ценностью были заводные механизмы.

Владимир Мальцев, руководитель информационного центра "Наследие советской эпохи": "Заводные игрушки - тогда большая редкость была. Если мне родители дарили такую игрушку. Для меня праздник на целый год был. И вот клоун на лошадке здесь едет - это моя игрушка любимая была".

Девочки грезили о заграничных куклах с фарфоровыми лицами, маникюром и длинными волосами. В СССР они попадали в качестве трофеев. И стоили баснословных денег. Тогда же стала появляться игрушечная мебель.

Татьяна Алехина, жительница г. Воронежа: "Игрушечная мебель, которая здесь представлена - была точно такая, как у меня, и пупсики, которые представлены, тоже были у меня, и маленькая елочка с игрушечками - она до сих пор хранится".

Советские игрушки не отличаются большим ассортиментом - примитивные конструкции, незамысловатые формы и простые материалы. Несмотря на это детство, говорят посетители выставки, у них было самым счастливым.

Элеонора Преснякова, жительница г. Воронежа: "Детство было счастливым, было безоблачным, лучезарным. Приходишь сюда и погружаешься в атмосферу тех времен, того счастья, какой-то теплоты, радости. Конечно, я вижу свои игрушки, свои книги".

Специально к новому году обустроили витрину с елочными игрушками. Шары появились не так давно, раньше украшали цветными флажками, конфетами и игрушками ручной работы. Судя по интересу посетителей, коллекция будет пополняться - воронежцы готовы отдать любимые игрушки в дар.

Анна Андреещева, Александр Попов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

В Воронеже действует программа гуманного регулирования численности бездомных животных. Правда, занимаются этим всего один-два человека. Почему воронежцы не только не помогают, но и сводят на нет результаты работы, в интервью нашему телеканалу рассказала участница программы – специалист по отлову собак Юлия Барт.

Смотреть передачу

Наверх