ГТРК Воронеж

В Воронеже открылась выставка студии Дмитрия Фисунова

31.07.2013

15:00

В Воронеже открылась выставка студии Дмитрия Фисунова

Эта картина занимает свое место в экспозиции в последний момент - автор Дарья Назарова дорисовывала портрет за несколько часов до открытия выставки. Лицо девушки с бледной кожей - ее первая серьезная работа.

Дарья Назарова, художник: "Человеческие эмоции мне интересней, чем то, что чувствует природа. Люди всегда рядом. Хочется запечатлеть самое интересное. И запечатлеть это не именно на фотографии, а в живописи. Взгляд и то, что он выражает. И грусть, в основном - это грусть, эмоции".

Репродукцию английского художника Данте Россетти почти не отличить от оригинала. А на этом холсте - копия "Сплетниц" Владимира Мухина - все написано учениками Дмитрия Фисунова. Копирование серьезного мастера - это азбука для начинающего. Шаг за шагом художник осваивает изобразительный язык. Свою первую репродукцию Дмитрий Фисунов помнит до сих пор.

Дмитрий Фисунов, руководитель студии живописи: "Это был Айвазовский и я учился в 5 классе. Причем я акварелью копировал, а сам Айвазовский рисовал маслом. Вот мне было интересно, как светится волна. И я понял, что там растяжки идут, некоторые такие блики сверху. То есть, я понял. А это самое главное".

Идея открыть свою студию живописи у художника возникла 13 лет назад, а воплотил совсем недавно. Большинство из учеников пришли в студию без художественной базы. Начинали с рисования кленового листика, а за три года существования студии создали не одну серьезную картину. Здесь и французские пейзажи, и мифологические сюжеты, и натюрморты.

Олег Сазонов, посетитель выставки: "Думаю, ему еще придется, конечно, работать много. Но думаю, что очень даже неплохо. Я ожидал гораздо худшего. - Почему? - Ну, потому что это очень трудно. Я знаю, что раньше Дима этим не занимался, поэтому я считаю, что это удача".

В основе преподавания - возможность раскрываться в любых жанрах и красках и - обязательно - похвала, рассказывает Дмитрий Фисунов. Самым сложным для него, оказалось - научить передавать глубину цвета через свет. Для этого придумал свой прием, если черно-белое фото картины передает все оттенки - урок усвоен.

Надежда Абросимова, Дмитрий Костин


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-Воронеж» 20.09

Гость

Чтобы стать знаменитым и богатым, нужно делать как я – делать хорошее искусство посоветовал ведущим программы «Вести-Интервью» художник Иван Горшков. На завершившейся недавно ярмарке современного искусства Cosmoscow он был признан художником года. Одна из работ была продана за 6,5 тыс. евро – правда, на благотворительном аукционе. Горшков также рассказал, почему его работ нет в музее Крамского, почему он не собирается уезжать из Воронежа и как воронежский contemporary art поддержала супруга губернатора.

Смотреть передачу

Наверх