ГТРК Воронеж

В Воронеже открылась выставка тамбовского художника Николая Карпецкого

16.10.2013

16:00

В Воронеже открылась выставка тамбовского художника Николая Карпецкого

Цыгана не упрячешь ни в какие рамки, пусть он даже и цыган интеллигентный. Мама Николая Карпецкого была известной певицей и среда, в которой он рос - мир ярких красок и взрывных страстей - повлияли на его характер и творчество. Мальчик тоже пел, играл на гитаре, а параллельно рисовал. И сущность цыганская всегда в нем кипела и переливалась через край во всем, чтобы он ни делал. Главную черту характера Карпецкого все определяют просто.

Дмитрий Карпецкий, сын художника: "Наверное, свобода".

Свобода с его полотен выливается во всем: в сюжетах, в манере письма, в красках. Украсть коня, сплясать зажигательный танец, выкурить трубку - на картинах эмоции хлещут через край. Даже не зная о национальности художника, сразу заподозришь южную кровь.

Сергей Горшков, художник: "Я знаком с тамбовскими художниками, мне казалось, что тамбовская живопись очень сдержанная, холодная. И вдруг для меня он стал взрывом. Необыкновенно ярким, необыкновенно эмоциональной живописью".

Михаил Афанасьев, художник (г. Тамбов): "Мне интересно смотреть на работу, когда основа ее не сюжет, а цвет, краска. Красное буквально пирует на фоне черного. Или желтое пробирается мазками среди фиолетового".

Карпецкому в свое время помог Николай Сличенко, который организовал в театре "Ромэн" его выставку. Это было взрывом. На художника сразу же обратили внимание и не только в России. Он мгновенно стал модным во Франции, Германии и Америке. Теперь его коллекционируют.

Анна Галкина, коллекционер: "Собираю потому, что его люблю. Художника нужно любить".

В Воронеж приехали работы Николая Карпецкого разных лет. Это как бы воспоминание о былом, окрашенное в яркие цвета. Цыганские мотивы - своего рода прием, с помощью которого художник пытается преодолеть условности и заразить зрителя вирусом свободы.

Ольга Зубкова, Дмитрий Костин


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

Итоговый выпуск "Вести-Воронеж" 20.02.18

Гость

Воронежский путешественник Алексей Саниев, в конце января отправившийся на поиски пропавшего в Индийском океане российского моряка, живым его не нашёл. Россиянин погиб в море при трагических обстоятельствах. А вот моряк, которого видели среди первобытных на Никобарских островах, оказался японцем. Однако в поисках пропавшего воронежцу довелось пройти по необитаемым островам и диким побережьям. Никобарские и ряд Андаманских островов считаются закрытой территорией. Индийские власти не дали разрешение на съёмки там даже команде Жака-Ива Кусто. Как это было, и что он там увидел, Алексей Саниев рассказал в программе «Вести-Интервью».

Смотреть передачу

Наверх