ГТРК Воронеж

В Воронеже открылась выставка тамбовского художника Николая Карпецкого

16.10.2013

16:00

В Воронеже открылась выставка тамбовского художника Николая Карпецкого

Цыгана не упрячешь ни в какие рамки, пусть он даже и цыган интеллигентный. Мама Николая Карпецкого была известной певицей и среда, в которой он рос - мир ярких красок и взрывных страстей - повлияли на его характер и творчество. Мальчик тоже пел, играл на гитаре, а параллельно рисовал. И сущность цыганская всегда в нем кипела и переливалась через край во всем, чтобы он ни делал. Главную черту характера Карпецкого все определяют просто.

Дмитрий Карпецкий, сын художника: "Наверное, свобода".

Свобода с его полотен выливается во всем: в сюжетах, в манере письма, в красках. Украсть коня, сплясать зажигательный танец, выкурить трубку - на картинах эмоции хлещут через край. Даже не зная о национальности художника, сразу заподозришь южную кровь.

Сергей Горшков, художник: "Я знаком с тамбовскими художниками, мне казалось, что тамбовская живопись очень сдержанная, холодная. И вдруг для меня он стал взрывом. Необыкновенно ярким, необыкновенно эмоциональной живописью".

Михаил Афанасьев, художник (г. Тамбов): "Мне интересно смотреть на работу, когда основа ее не сюжет, а цвет, краска. Красное буквально пирует на фоне черного. Или желтое пробирается мазками среди фиолетового".

Карпецкому в свое время помог Николай Сличенко, который организовал в театре "Ромэн" его выставку. Это было взрывом. На художника сразу же обратили внимание и не только в России. Он мгновенно стал модным во Франции, Германии и Америке. Теперь его коллекционируют.

Анна Галкина, коллекционер: "Собираю потому, что его люблю. Художника нужно любить".

В Воронеж приехали работы Николая Карпецкого разных лет. Это как бы воспоминание о былом, окрашенное в яркие цвета. Цыганские мотивы - своего рода прием, с помощью которого художник пытается преодолеть условности и заразить зрителя вирусом свободы.

Ольга Зубкова, Дмитрий Костин


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

60 лет служения педагогике – свой профессиональный юбилей отмечает доцент, профессор кафедры воспитательных технологий Воронежского института развития образования, народный учитель России, директор центра дополнительного образования «Реальная школа» Альбина Золотарёва. Как не потерять интерес за столько лет работы, и чем можно увлечь современных детей, об этом в программе «Вести-Образование» рассказала Альбина Васильевна.

Смотреть передачу

Наверх