ГТРК Воронеж

В Воронеже открылась выставка-ярмарка "Охота. Рыбалка"

18.03.2013

16:15

В Воронеже открылась выставка-ярмарка "Охота. Рыбалка"

Музей раритетных снастей. Как говорят авторы - единственный в России. Самые ценные экспонаты - это блесна и крючок для ловли сома. 18 века. Правда, экспертизу никто не проводил, но выглядят довольно древними. Далее сплошная советская эпоха. Например, катушка "Пятирублевка". Настоящий хит среди рыбаков. Ну а для рыбаков-лентяев автоматический подсекатель. Чтобы не следить за леской: рыба клюнула, и устройство сработало. Правда, ловило говорят, плохо. И, наконец, гений электронно-рыболовной промышленности - удочка "Окунь". Процесс игры мормышкой здесь был полностью автоматизированным.

Вячеслав Беляев, участник выставки: "Благодаря стараниям рыбаков-любителей вот создали такой музей. Большой объем занимают все-таки снасти советского производства, удильники, спининги, донки, что-то самодельное было, что вот такое пользовалось популярностью".

Напротив - современные снасти. Катушки, блесны и сами удочки. Некоторые удила в длину достигают 8 метров. Ну а охотники выставили свою гордость - трофеи. На стендах чучела оленей, медведей, кабанов. Все добыто законно. Браконьеров здесь не признают и надеются на изменения в законодательстве.

Сергей Почивалов, депутат областной думы Воронежской области: "Я думаю, что закон будет понемножку ужесточаться. Весомо повысились штрафные санкции. Поэтому уже браконьер, когда такие штрафы до 60.000 рублей, я думаю, что эти штрафы тоже могут остановить это браконьерство".

А вот техники для охотников и рыболовов оказалось не так много - всего пара вездеходов.

Квадроциклы, которые представлены внутри - это детская забава. На улице стояла техника посерьезней. Заводит и поехали.

Сергей Филимонов, конструктор: "За счет того, что использованы шины низкого давления, соответственно, давление на грунт, на почву такое, что практически не повреждает, то есть мы проезжаем, трава примялась, через полчаса она поднялась, и никаких следов не остается".

А это "Мисс кряква" - лучшая приманка для селезня. На эту работу подойдет далеко не каждая птица. Она должна выглядеть и крякать как дикая утка, и при этом не бояться человека. Лучшей стала птица из Верхней Хавы.

Алексей Баскаков, заводчик уток: "Дикая есть, дикая утка. Она к себе не подпустит. А эта подпускает уже, то есть иногда так вот с ней разговариваешь, чтобы она вот привыкла к тебе".

Но чтобы появились такие взаимоотношения с птицей, нужны годы селекции. Для тех, кто не может ждать, есть макеты уток. Но тогда нужен еще и манок. Или можно вернуться к тихой охоте, рыбалке.

Илья Савчук и Виктор Щеглов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 20.11

Гость

60 лет служения педагогике – свой профессиональный юбилей отмечает доцент, профессор кафедры воспитательных технологий Воронежского института развития образования, народный учитель России, директор центра дополнительного образования «Реальная школа» Альбина Золотарёва. Как не потерять интерес за столько лет работы, и чем можно увлечь современных детей, об этом в программе «Вести-Образование» рассказала Альбина Васильевна.

Смотреть передачу

Наверх