ГТРК Воронеж

В Воронеже открылась выставка-ярмарка "Охота. Рыбалка"

18.03.2013

16:15

В Воронеже открылась выставка-ярмарка "Охота. Рыбалка"

Музей раритетных снастей. Как говорят авторы - единственный в России. Самые ценные экспонаты - это блесна и крючок для ловли сома. 18 века. Правда, экспертизу никто не проводил, но выглядят довольно древними. Далее сплошная советская эпоха. Например, катушка "Пятирублевка". Настоящий хит среди рыбаков. Ну а для рыбаков-лентяев автоматический подсекатель. Чтобы не следить за леской: рыба клюнула, и устройство сработало. Правда, ловило говорят, плохо. И, наконец, гений электронно-рыболовной промышленности - удочка "Окунь". Процесс игры мормышкой здесь был полностью автоматизированным.

Вячеслав Беляев, участник выставки: "Благодаря стараниям рыбаков-любителей вот создали такой музей. Большой объем занимают все-таки снасти советского производства, удильники, спининги, донки, что-то самодельное было, что вот такое пользовалось популярностью".

Напротив - современные снасти. Катушки, блесны и сами удочки. Некоторые удила в длину достигают 8 метров. Ну а охотники выставили свою гордость - трофеи. На стендах чучела оленей, медведей, кабанов. Все добыто законно. Браконьеров здесь не признают и надеются на изменения в законодательстве.

Сергей Почивалов, депутат областной думы Воронежской области: "Я думаю, что закон будет понемножку ужесточаться. Весомо повысились штрафные санкции. Поэтому уже браконьер, когда такие штрафы до 60.000 рублей, я думаю, что эти штрафы тоже могут остановить это браконьерство".

А вот техники для охотников и рыболовов оказалось не так много - всего пара вездеходов.

Квадроциклы, которые представлены внутри - это детская забава. На улице стояла техника посерьезней. Заводит и поехали.

Сергей Филимонов, конструктор: "За счет того, что использованы шины низкого давления, соответственно, давление на грунт, на почву такое, что практически не повреждает, то есть мы проезжаем, трава примялась, через полчаса она поднялась, и никаких следов не остается".

А это "Мисс кряква" - лучшая приманка для селезня. На эту работу подойдет далеко не каждая птица. Она должна выглядеть и крякать как дикая утка, и при этом не бояться человека. Лучшей стала птица из Верхней Хавы.

Алексей Баскаков, заводчик уток: "Дикая есть, дикая утка. Она к себе не подпустит. А эта подпускает уже, то есть иногда так вот с ней разговариваешь, чтобы она вот привыкла к тебе".

Но чтобы появились такие взаимоотношения с птицей, нужны годы селекции. Для тех, кто не может ждать, есть макеты уток. Но тогда нужен еще и манок. Или можно вернуться к тихой охоте, рыбалке.

Илья Савчук и Виктор Щеглов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.09

Гость

Воронежским улицам нужно вернуть первоначальные исторические названия, не связанные с политикой, политиками и идеологией. И если менять названия, то всем – такое мнение в интервью нашему телеканалу высказал воронежский историк Владимир Размустов. Напомним, на прошлой неделе группа общественников обратилась в мэрию с предложением переименовать улицу Волгоградскую в Сталинградскую, а Каляева – в Петропавловскую. В мэрии после обсуждения решили узнать мнение воронежцев – провести опрос в интернете.

Смотреть передачу

Наверх