ГТРК Воронеж

В Воронеже открылась юбилейная экспозиция Василия Криворучко

17.08.2009

18:20

В Воронеже открылась юбилейная экспозиция Василия Криворучко

В жизни его называли бунтарем. Таким принято считать и его творчество. Действительно, его герои смелы и готовы жизнь положить за Россию. Но на открывшейся выставке Василий Криворучко предстает для многих совершенно иным - лиричным и поэтическим. Так часто бывает - люди жесткие и прямолинейные на самом деле в душе добрые и легко ранимые, а грубоватая манера - всего лишь защитная реакция. Талантливый человек, Криворучко умел ценить талант других.

Ксения Успенская, художник: "Мы очень разные, но по отношению к искусству были близки. Ценили прекрасно не только свое, а и чужое творчество, поэтому друг другу не мешали, а только помогали, буквально иногда кивком головы, это был союз художников двух".

С легкой руки Василия Криворучко в Воронеже открылось много детских школ искусств. Он много уделял внимания молодым, подающим надежды, и поддерживал их в жизни. Для многих стал духовным отцом. Один из них - художник Александр Аникеев, создавший в Лисках картинную галерею, которая носит имя учителя.

Александр Аникеев, директор Лискинского краеведческого музея: "Сегодня я хотел бы помолчать о нем и подумать. Это мне дорого".

Работы разных лет, даже промышленный пейзаж советских времен. Пейзажи, увиденные из окна больницы, когда он был уже тяжело больным. Но физические страдания не убили восприятия прекрасного. Василий Павлович всегда чувствовал свое время. Время изменялось, менялся и он. И менял сознание своего зрителя.

Ольга Зубкова, дмитрий Костин


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх