ГТРК Воронеж

В Воронеже открыли два инновационных надземных перехода

22.05.2014

11:00

Пешеходный мост соединил жилой квартал и промышленный район в Советском районе Воронежа. Несмотря на то, что официальное открытие только сегодня, им местные пользуются давно. Расположение, говорят, удобное - близко к остановкам.

Любовь Кузьмина, жительница г. Воронежа: "Пошли, говорит, через дорогу. А машины, а транспорт? Хорошо, дождались светофора и потихонечку, потихонечку - а у нее в этот момент слетает шляпа!! И она не знает, за что хвататься!".

Там, где раньше был наземный переход, дорожники уже поставили ограждения, демонтируют и саму зебру. Переходить по воздуху безопаснее и удобнее - даже для маломобильных людей.

В ближайшее время рядом с переходом появится специальный оператор, который будет помогать инвалидам спускаться, и подниматься вот на этом подъемнике. Но на самом деле принцип его работы очень простой - тут всего две кнопки вверх и вниз, которые нужно держать постоянно. А также есть кнопочка аварийной остановки.

Оператор и охранник будут работать постоянно, говорят дорожные службы, для них рядом построят специальное здание. Подобная конструкция - и в переходе у Военного городка. Этот объект - гордость строителей. Мост рекордсмен по длине и инновациям. На стенах - антивандальное покрытие, на ступеньках - нескользящий настил. А само строение - из композиционных материалов - легче и прочнее обычного железобетона. К тому же, не дорогая в обслуживании.

Александр Лукашук, начальник учреждения "Черноземуправтодор": "Само пролетное строение также из композитов, уже окрашено, которое не подвержено ни выгоранию, не нужно будет его ни шпаклевать, ни красить, ни как-то другим способом обрабатывать".

Проект разработали с учетом архитектуры ближайших жилых строений - по цвету и форме конструкция напоминает соседние дома. Размах пролета - больше ста метров - сделали с запасом. Ведь в следующем году эта часть трассы станет еще шире - на две полосы.

Евгений Плотников, житель г. Воронежа: "Мы как светофор убрали, сразу стали пользоваться, некоторые люди и без светофора бегали, перебегали - я думаю, это ни к чему".

До конца года на подъездах к городу появятся еще два пешеходных моста - на тамбовской трассе и в районе села Девица. Безопаснее станет и в Анне - там запланировано строительство сразу трех переходов на будущий год.

Анна Андреещева, Алексей Баранов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

Итоговый выпуск "Вести-Воронеж" 19.04.18

Гость

Программа «Вести-интервью» отправилась в гости в село Большие Алабухи к местному перевозчику Сергею Бондареву, который помог лётчикам потерпевшего крушение самолёта Як-130. Герой этого выпуска помимо своего недавнего подвига, обеспечивает сообщение между двумя деревнями. Их разделяет разлившаяся река Ворона. Именно там 12 апреля и потерпел крушение военный самолет Як-130. Курсант с инструктором выполняли учебно-тренировочный полёт, но возникла техническая неисправность. Экипаж катапультировался, а самолёт рухнул на затопленную паводком местность – между сёлами Власовка и Большие Алабухи. Лётчикам помог Сергей Бондарев. Как это было? Кого ещё спасал мужчина? Об этом и многом другом в нашей программе.

Смотреть передачу

Наверх