ГТРК Воронеж

В Воронеже открыли испытательную лабораторию нефтепродуктов

06.07.2007

10:00

В Воронеже открыли испытательную лабораторию нефтепродуктов

Немного толуола и 76 бензин становится 92. Октановое число фальсификата соответствует норме. Правда, только несколько часов. Подделку можно определить лишь по другим параметрам. Теперь больше 20 видов тестов топлива проводят и в Воронеже.

Семь миллионов рублей, которые уберегут транспорт и нервы автолюбителей. Оборудование новой лаборатории того стоит. Здесь все от отечественных производителей и по последнему слову техники. Раньше подобную экспертизу для Воронежа проводили в Туле.

Аркадий Можаитов, руководитель лицензионной палаты: "Увозили и давали результат через месяц, мы же сможет дать его буквально через час. Эксперес-анализ - на следующий день проведен полный анализ, который нужен. Это позволит не качественное топливо мгновенно изъять из реализации".

Нефтяным компаниям это только на руку. Они появление независимой экспертизы одобряют и ежеквартальных рейдов не бояться. Правда, в Воронеже сейчас около 400 заправок, а анализировать их пробы будут 10 сотрудников лаборатории. Цена их работы высока - оборудование уникальное, реактивы дорогие. В итоге, комплексный анализ топлива будет стоить автолюбителю, как капитальный ремонт двигателя - 11.000 рублей.

Виктор Карпенко, начальник лаборатории: "Надо, чтобы человек обращался сразу - заправился и чувствует, что двигатель не тянет. Так скажем, плохо едет. Надо сразу обращаться и тогда мы выезжаем на заправку. Берем на заправке топливо, с Роспотребнадзором или с УБОПом, делаем его пробу, сравниваем, что он, действительно, там заправился, что двигатель вышел из строя".

Тогда расходы на экспертизу и ущерб можно возместить через суд. Официально лаборатория заработает к осени. Когда пройдет в Москве аккредитацию на техническую компетентность и независимость.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх