ГТРК Воронеж

В Воронеже открыли мемориальную доску народному учителю СССР Марине Картавцевой

05.10.2017

14:45

В Воронеже открыли мемориальную доску народному учителю СССР Марине Картавцевой

Открытие состоялось в воронежской гимназии №9.

Своих учеников она называла звёздочками, а первое, что вспоминают о ней коллеги – это её доброта. Речь идёт о народной учительнице Советского союза Марии Картавцевой – сегодня ей открыли мемориальную доску.

Её изготовил скульптор за полгода. Имя изменил – на Марину. Как рассказал внук учительницы, это имя бабушке нравилось больше, чем то, которое было в паспорте.

Открытие прошло в 9 гимназии. Именно здесь Картавцева проработала 34 года учителем русского языка и литературы. В копилке её наград – Орден Ленина – это высший знак отличия в СССР за достижения в трудовой деятельности. Также учительница получила звание Почётного гражданина Воронежа.


Помимо работы в школе и написания более 150 научных публикаций, Марина Картавцева делала радиопередачу о проблемах нравственного воспитания подростков и руководила областным детским фондом.

Ольга Иянова, бывшая коллега М.И. Картавцевой:

«Мы сидели, пели старинную русскую песню. Вдруг к нам входит Марина Игнатьевна. Это была моя первая с ней встреча. Необыкновенной доброты. От неё просто исходило тепло, свет. Она могла всегда найти необыкновенные слова, которые доходили до этих людей, до этих ребят под воздействием этого излучения доброты необыкновенной».


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:45

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх