В Воронеже открыли памятник генералу Лизюкову и 7 неизвестным воинам
ГТРК Воронеж

В Воронеже открыли памятник генералу Лизюкову и 7 неизвестным воинам

06.05.2010

10:50

В Воронеже открыли памятник генералу Лизюкову и 7 неизвестным воинам

Его при жизни называли "Танкист номер один" и "Спаситель Москвы". За операцию под Смоленском Лизюкову присвоили звание Героя Советского Союза. В Воронеже его имя носит улица и школа. За 3 дня до 65 годовщины Великой Победы на Аллее Славы открыт памятник генералу Александру Лизюкову.

Aлексей Гордеев, губернатор Воронежской области: "Это торжество исторической справедливости. Мы возвращаем дань и долги тому поколению. Мне хочется сказать, чтобы сегодняшняя молодежь, которая присутствует на открытии памятника, несла эту вечную память погибшим героям Великой Отечественной Войны".

На самом деле мемориал не одному генералу. Он - в память о ещё 7 неизвестных воинах. Все они погибли 23 июля 1942 года в танковом сражении недалеко от села Лебяжье. Найти генерала и его сослуживцев удалось поисковому объединению "Дон". Ровно год назад их останки перенесли из братской могилы. Тогда и решили - памятник должен быть общим для всех.

Сергей Колиух, глава г. Воронежа: "Известный генерал и неизвестные солдаты - равны. И у каждого - звезда. И каждый достоин памяти потомков, каждый положил свою жизнь на благо того, чтобы все жили спокойно под мирным небом".

Главные гости на открытии памятника - это родственники генерала. Внук Александра Лизюкова - Иван Афанасьев преподает литературу в Гомельском госуниверситете. И уже много лет собирает всю информацию о прославленном деде.

Иван Афанасьев, внук генерала Александра Лизюкова: "Для меня он был просто, прежде всего, дедушка. Хотя рассказы бабушки, конечно, в память врезались. Она говорила и о его характере, говорила о том, что характер был очень веселый, боевой, озорной. Он был человеком решительным".

Именно поэтому командовал целой армией. Под Воронежем, незадолго до гибели части генерала Лизюкова уничтожили 400 вражеских танков и 20.000 солдат и офицеров.

Отдать честь, поклониться, сфотографироваться и просто посмотреть на новый памятник в день открытия пришли несколько сотен воронежцев.

Но действительно по-новому весь комплекс выглядит ночью. Сам памятник подсвечен ярко белым. А ели вдоль мемориала теперь горят синим и зеленым цветами.

Подсветка памятника будет включаться, как только стемнеет, а выключаться на рассвете. А в канун Дня Победы её сияние дополнит свет сотен огней - у мемориалов по всей области зажгут свечи памяти.

Марина Сезина, Александр Попов и Дмитрий Овчинников


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 18.08

Гость

Около 70% состава Общественной палаты Воронежа работают с огромной отдачей, чего нельзя сказать об остальных. Об этом в программе «Вести-Интервью» заявил председатель Общественной палаты Воронежа Сергей Филоненко. А также рассказал, как в этом году выбирали кандидатов в Почётные граждане, и почему кандидатами стали Игорь Есауленко – ректор медуниверситета и Александр Цапин – бывший мэр.

Смотреть передачу

Наверх