ГТРК Воронеж

В Воронеже открылись четыре персональных выставки молодых художников

16.03.2018

15:10

На новой площадке музея имени Крамского открылся выставочный проект «Заводи».

Это четыре персональных выставки молодых художников, работающих в разных стилях и направлениях.

Хотя проект общий, между собой выставки никак не связаны. Общее только название – «Заводи». У авторов оно ассоциируется с бурной рекой современного искусства, в которой каждый находит укромные уголки. Для Виктора Циряниди, например, воспоминания детства и юности – железная дорога, с которой связаны запахи и звуки проходящих поездов. Его серия работ «Железный марш» – тот самый звук металла, а ещё – охота к перемене мест.

– Романтика путешествий для русского человека неизбывна – перезвон стаканов, стук колёс. Это, наверное, на уровне романтических переживаний, – отметил художник Виктор Циряниди.

Анжелике Сакиренко ближе всего жанр портрета. И рисует она людей молодых с неординарной внешностью. Художница говорит, что хотела с помощью этой серии раскрыть укромные уголки человеческой души.

Работы Елены Алешниковой – полная противоположность. Свою часть выставки она назвала «Капучино с перцем». Девушка рассказывает, что это – отзвук её путешествия в Италию.

Помимо созерцания памятников и красот, за которыми, собственно все туда и едут, она побывала в своеобразных итальянских гетто и увидела Италию с другой стороны.

Для неё нет в жизни тихих заводей, характер совершенно другой:

– Для меня скорее «заводИ», а не «зАводи», – пояснила художник Елена Алешникова.

Игорь Щербаков назвал свою серию «Мокош» – по имени языческого божества, символизирующего домашний очаг. Его инсталляции, по словам автора, посвящены теме весны, возрождению жизни. И, если есть увядание, то следом обязательно придёт возрождение.

– Я воспринимаю творчество как лабораторию. Своего рода инструмент исследования. Интерес к биологической жизни, интерес рождающего начала. Весенняя тематика как бы подходит, – пояснил художник Игорь Щербаков.

Художники разные, стили разные. Объединяет одно – молодые и ищущие свои ниши в искусстве для самовыражения.

Ольга Зубкова, Дмитрий Овчинников


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 18.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх