ГТРК Воронеж

В Воронеже открылись первые ёлочные базары

20.12.2013

10:20

Всего на эти предновогодние дни мэрия выдала разрешения на 111 точек в Левобережном, Железнодорожном и Коминтерновском районах города. Остальные остались белыми пятнами на карте. К базарам на сей раз очень строгие требования: нужен забор, освещение, таблички с прейскурантом и расписанием работы, мерная линейка, чтобы продавать метрами, а не на глазок и даже средства пожаротушения и красочное оформление точки. Это если не говорить про обязательный комплект документов. Съемочная группа ГТРК "Воронеж" объехала несколько базаров. Попадались и откровенно стихийные - продавцы, увидев камеру, просто бросали товар. Но ни один, даже аккуратно оформленный рынок, всем требованиям не отвечает. Впрочем, многим покупателям законность елочной торговли безразлична. Впрочем, как и весьма неоднозначная реклама - например, "выращено в заповеднике".

Сергей Петров, хозяин ёлочного базара: "Если кто-то продаёт палки, и они меряют линейкой, а люди, которые покупают, вот я говорю, хорошую пушистую ёлку по нормальным ценам - зачем ему линейка? Он смотрит так, визуально. То есть, опять я говорю - тут кто-то продаёт палки, кто-то ёлки".

Роман Баширов, житель г.Воронежа: "Подороже. За две ёлки мы отдали 1.700 рублей. В том году где-то на 500 рублей дороже примерно. Это за две ёлки я имею в виду".

Интереснее покупателям цена. А она на солидных базарах выше. 500 рублей за метр - не исключение. В ёлочных развалах можно купить деревце почти в человеческий рост за 350 рублей. Ну, а некоторые пожилые горожанки вообще ждут 31, когда продавцы примутся выкидывать нереализованный товар. Что касается того, какие елки или, точнее, сосенки брать, бывалые покупатели советуют: чтобы были с шишками, потеками смолы и максимально пушистые. Тогда точно простоят долго.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-Воронеж» 20.09

Гость

Чтобы стать знаменитым и богатым, нужно делать как я – делать хорошее искусство посоветовал ведущим программы «Вести-Интервью» художник Иван Горшков. На завершившейся недавно ярмарке современного искусства Cosmoscow он был признан художником года. Одна из работ была продана за 6,5 тыс. евро – правда, на благотворительном аукционе. Горшков также рассказал, почему его работ нет в музее Крамского, почему он не собирается уезжать из Воронежа и как воронежский contemporary art поддержала супруга губернатора.

Смотреть передачу

Наверх