ГТРК Воронеж

В Воронеже открылось первое в городе школьное кафе

01.02.2012

10:15

В Воронеже открылось первое в городе школьное кафе

От типичной школьной столовой не осталось и следа: интерьер как в кафе, яркая подсветка, новая мебель. Готовят здесь теперь тоже по-новому.

Старые духовые шкафы ушли в прошлое. Теперь только то оборудование, которое сохраняет полезные свойства продуктов. Приготовим горбушу в пароконвектомате: открываем, ставим рыбу, закрываем и выставляем режим. 180 градусов - для рыбы хватит. Пар подается раз в пять секунд: чтобы рыба была сочнее. И время: 15 минут как раз хватит. Старт!

Ольга Шкутина, технолог: "Здесь мы можем приготовить как мясные блюда, так и гарниры, так и овощные блюда, и запеканку можно, и сырники - всё можно. Это такой - супер-автомат! Он нам сам приготовил, отключил и подал сигнал, что можно вытаскивать блюдо готовое".

И поваров здесь тоже нет - они теперь называются операторы питания. Говорят, меню разрабатывалось с участием родителей. Они сами решали, что будут есть их дети. Каждое блюдо должно содержать максимальное количество полезных веществ. Ну а дети потом сами составляют меню на день.

Вот по такому абонементу школьник может выбрать один из двух вариантов комплексного обеда, который не повторяется в течении 10 дней. Ну, а выбрать, есть из чего. Сегодня: макароны, на горячее - гуляш, винегрет. И витаминный напиток.

Ульяна Растовцева, ученица 9 класса: "Питание действительно полезное. У нас повара очень хорошие. И здесь есть хороший выбор, есть из чего выбрать. И все полезное действительно! Появились и желе из ягод, компоты разные, соки, что немаловажно, тем более, для нашего возраста".

Если ученикам и такого обеда окажется мало, можно отправиться в кафе, где школьники уже сами выбирают, чем подкрепиться. В городском департаменте образования говорят, такой проект комплексного питания запущен впервые в России. Сейчас еще восемь школ в городе готовятся к глобальным переменам. Остальные будут подтягивать по мере финансирования.

Владимир Хвостовский, заместитель директора департамента образования г. Воронежа: "Эта программа будет продолжена. В этом году относительно буфетов мы думаем все-таки в большинстве школ открыть такие линии для того, чтобы горячее могли бы дети через буфет брать питание".

Ну, а после столовых в школах появятся кабинеты здоровья, где каждый ученик пройдет комплексную диагностику и получит карту здоровья. По ней смогут определить, насколько полезная пища укрепляет здоровье.

Илья Савчук и Евгений Шахов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх