ГТРК Воронеж

В Воронеже открылось первое в области паллиативное отделение

06.02.2013

15:45

В Воронеже открылось первое в области паллиативное отделение

В Воронеже открылось первое в области отделение для помощи тяжелобольным детям: так называемое паллиативное. Таких и по всей России не больше 10. В Воронеже - это отдельное здание на территории детской больницы ╧2. Врачи оговариваются - это не хоспис. А центр временного пребывания: от пары недель до нескольких месяцев. Первые пациенты здесь должны появиться уже в этом месяце. 10 индивидуальных комнат для них уже готовы. Все - с передовым оборудованием. Начиная с кроватей, которые автоматически регулируются по высоте. И конечно, самая современная аппаратура. За состоянием пациента круглосуточно следит прибор с электронным кардиографом, датчиком температуры и кислорода. Врачами задается норма для конкретного человека - и при ее отклонении раздается звуковой сигнал. В каждой комнате - кнопка для вызова медсестры. Для детей есть игровые. А также - комнаты отдыха для родителей, которые, кстати, открыты круглосуточно. Есть и небольшой живой уголок. По планам, ежегодно через это отделение будет проходить около сотни тяжелобольных детей.

Сергей Авдеев, главный врач ОДКБ ╧2: "Первоначально вот сейчас на данном этапе основное заболевание будет нервной системы и онкологические. Я не могу назвать особенные супер-технологии, которые здесь будут использоваться. Но, тем не менее, приобретая первоначальное оборудование, мы максимально подошли к тому, чтобы здесь оказывать помощь медицинскую, в том числе, даже интенсивную".

Кстати, в создании этого отделения активно помогали материально благотворители. Некоторые предпочли скрыть свое имя. Но врачи снова надеются на их помощь - уже в озеленении территории у корпуса. Поддержали и волонтеры - студенты педуниверситета.

Денис Мишарин, волонтер: "Хотят микроавтобус, осталось облагородить территорию - заасфальтировать дорожки, засадить цветами и даже установить небольшой фонтан. Часть средств выделяют из бюджета, но по большей части снова рассчитывают на спонсоров".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

Итоговый выпуск "Вести-Воронеж" 18.05.18

Гость

Воронежский малый бизнес готовится стоять в очередях. С 1 июля все торговые точки, кроме ИП без наёмных работников, должны обзавестись он-лайн кассами. Система уже работает во всех крупных торговых сетях, в этом году очередь за микробизнесом и ИП, которые работают с использованием наёмного труда. Если не успеют, штраф. Но есть и хорошие новости – тем, кто оборудование установит вовремя, предусмотрен налоговый вычет. Об этом в интервью программы «События недели» рассказал Владимир Кузнецов, главный государственный налоговый инспектор контрольного отдела.

Смотреть передачу

Наверх