ГТРК Воронеж

В Воронеже открылся медкабинет кинезитерапии

30.11.2016

17:30

В Воронеже на базе второй детской областной клинической больницы открылся медкабинет кинезитерапии – для детей, больных муковисцидозом. Это редкое генетическое заболевание, оно передаётся по наследству и проявляется в младенчестве. При нём весь организм наполняется вязкой слизью, от чего сильно страдают лёгкие и органы пищеварения.

В нашем регионе людей, страдающих муковисцидозом – около 90 человек. Кроме лекарств, лечить болезнь можно с помощью специальных упражнений и дыхательной гимнастики.

«– Сделали ингаляцию, с помощью которой расширяются бронхи, а мы уже своими движениями помогаем этой мокроте от стенок бронхов отлипнуть и поднять вверх – это основная задача».

В Воронеже уже есть один кабинет кинезитерапии, но он находится в реабилитационном центре «Парус надежды», детям там можно заниматься только в период ремиссии. Теперь – открыли на базе стационара, и малышей можно лечить в самый «опасный» период обострения.

Оборудование – велотренажёр, виброфлапперы, специальные маски и массажные столы – стоимостью почти в миллион рублей помог приобрести благотворительный фонд из Северной столицы. А вот дорогостоящих ингаляторов не хватает, говорят врачи. Пока что обходятся теми, что есть. В день в кабинете смогут заниматься по 5 детей.

Элеонора Севрюкова, председатель Воронежской общественной организации «Помощь больным муковисцидозом»:

«У нас отучились два специалиста по проекту, которые только недавно вернулись с Санкт-Петербурга, специалисты расскажут о том, что они там узнали, но главная цель – смотивировать родителей на посещение этого кабинета, потому что кинезатерапия, единственный не медикаментозный способ лечения муковисцидоза».


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 21.02

Гость

Воронежский путешественник Алексей Саниев, в конце января отправившийся на поиски пропавшего в Индийском океане российского моряка, живым его не нашёл. Россиянин погиб в море при трагических обстоятельствах. А вот моряк, которого видели среди первобытных на Никобарских островах, оказался японцем. Однако в поисках пропавшего воронежцу довелось пройти по необитаемым островам и диким побережьям. Никобарские и ряд Андаманских островов считаются закрытой территорией. Индийские власти не дали разрешение на съёмки там даже команде Жака-Ива Кусто. Как это было, и что он там увидел, Алексей Саниев рассказал в программе «Вести-Интервью».

Смотреть передачу

Наверх