В Воронеже открылся музей космической биологии
ГТРК Воронеж

В Воронеже открылся музей космической биологии

13.04.2006

10:01

В Воронеже открылся музей космической биологии

12 апреля день космонавтики. Ровно 45 лет назад началось покорение космоса человеком. Один виток вокруг земли - и Юрий Гагарин навсегда вошел в мировую историю. С тех пор в космосе побывали более 430 землян. Изменились и приоритеты - военным экспериментам все чаще предпочитают научные исследования. Например, космическая биология и медицина. Музей с одноименным названием открылся в Воронеже.

Экспонаты музея космической биологии и медицины пока умещаются на одном стенде. В основном это фотографии исследований и экспериментов врачей. Из приборов только датчики контроля здоровья космонавта и аппарат для измерения состояния сердечно-сосудистой системы. Всё это подарок от московского института медико-биологических проблем.

Дмитрий Атякшин, кандидат медицинских наук: "Мы надеемся получить и скафандры, и перчатки, и продукты и всё, что напоминало бы о полётах в космос".

Идея создания такого музея принадлежит Владимиру Дегтярёву. Космонавт, который не летал. О космосе, невесомости, перегрузках он знает не меньше тех, кто побывал на орбите. Его разработки и научные труды помогают выжить человеку не только на орбите, но и на земле.

Владимир Дегтярёв, заместитель директора по научной работе восточно-европейского центра инновационных технологий: "Мы можем дать простейшую аппаратуру, которая обладает очень высокой информативностью, и главное она дешёвая, и главное она отечественная. Хоть на все поликлинники 20 тысяч - 20, 50 тысяч - 50 тысяч приборов сделаем. И главное на них могут работать обычные врачи".

Космическая медицина Америки сейчас больше сосредоточена на сохранении жизни космонавтов в полёте на Марс. Учёные России считают это занятием праздным. Ведь до сих пор адаптация к земным условиям после невесомости проходит тяжело. Скелет человека заставляют вспомнить о земном тяготении.

Владимир Дегтярёв, заместитель директора по научной работе восточно-европейского центра инновационных технологий: "Придуманы такие пояса 50-килограммовая подтяжка к полу и бег, бег, бег. Переменный бег, прыжки и т.д. обязательно и ежедневно".

Губительное действие невесомости до конца так и не удалось победить. Врачи восстанавливают сердечно-сосудистую и венозную системы организма. Все космонавты возвращаются, получая умеренный отёк мозга, при этом теряя литр крови. Избавиться от этой страшной платы за выход на орбиту - в этом главная задача космической медицины.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 18.08

Гость

Около 70% состава Общественной палаты Воронежа работают с огромной отдачей, чего нельзя сказать об остальных. Об этом в программе «Вести-Интервью» заявил председатель Общественной палаты Воронежа Сергей Филоненко. А также рассказал, как в этом году выбирали кандидатов в Почётные граждане, и почему кандидатами стали Игорь Есауленко – ректор медуниверситета и Александр Цапин – бывший мэр.

Смотреть передачу

Наверх