ГТРК Воронеж

В Воронеже открылся первый музей Гавриила Троепольского

17.01.2018

18:55

В Воронеже открылся первый музей Гавриила Троепольского

Часть экспонатов предоставил музею директор школы №102 Алексей Фактор.

В новой воронежской средней школе №102 открылся первый в городе музей, посвященный жизни и творчеству писателя и почетного гражданина Воронежа Гавриила Троепольского. Об этом сообщили в пресс-службе мэрии в среду, 17 января.

Часть экспонатов – из личной коллекции директора школы Алексея Фактора.

– Создание такого музея будет способствовать патриотическому и гражданскому воспитанию наших школьников. Это моя давняя мечта, часть экспонатов собиралась мной в течение жизни. Также нашу инициативу поддержали родственники Гавриила Николаевича. Его младшая дочь Надежда передала нам личные вещи писателя – пальто, рукописи, ручки и многое другое, – отметил он.

Алексей Фактор также рассказал, что в школе появится еще 11 музеев различной тематики. При этом никакие дополнительные помещения школы они не займут. Экспозиции будут располагаться прямо в классах и фойе. 25 января, в день 75-ой годовщины освобождения города от фашистских захватчиков, откроется музей, посвященного боевой славе Воронежа.

Справка

Гаврил Троепольский родился в Воронежской области в 1905 году. Работал сельским учителем, потом заведовал Острогожским государственным сортоиспытательным участком по зерновым культурам, время оккупации Воронежской области выполнял задания советской фронтовой разведки. Свой первый рассказ он опубликовал в 1937 году под псевдонимом. После 1953 года, когда его рассказы вышли в мартовском номере журнала «Новый мир», он полностью посвятил себя литературному труду и переселился в Воронеж. Умер 30 июня 1995 года. Похоронен в Воронеже на Коминтерновском кладбище. На доме №8 по улице Чайковского, где жил писатель, установлена мемориальная доска. В 1998 году на площади перед театром кукол «Шут» появился памятник персонажу его повести – Белому Биму Чёрное ухо. В 2005 году имя Троепольского присвоили Воронежской детской библиотеке.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 20.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх