ГТРК Воронеж

В Воронеже открылся первый музей ретро-компьютеров

05.06.2013

15:30

В Воронеже открылся первый музей ретро-компьютеров

На чем печатали, и с какой мышкой раньше работали - воронежцы теперь могут увидеть - у нас открылся первый музей ретро-компьютеров. Пока всего около 40 экспонатов. Это - настоящие "динозавры" орг-техники: советские бытовые компьютеры, выпущенные еще в начале 80 годов прошлого столетия, легендарный "Спектрум ZX" и его кустарно изготовленный в России прототип "Пентагон" - уже с дисководом и монитором. Огромные квадратные мышки - с железными шариками, магнитные кассеты - предшественники дисков и "флешек", и гигантские жесткие диски, вмещающие всего 10 мегабайт. Хозяин этих "сокровищ" - известный в России коллекционер ретро-компьютеров, собирает их уже 10 лет - в будущем обещает значительно расширить экспозицию.

Александр Кандауров, коллекционер: "Хотел выставить разные модели, которые, может быть, кто-то знает с детства, компьютеры, которые у нас были в большом распространении, и кто-то приходит и говорит - у меня такой был, и мы играли - школу пропускали - хотелось, чтобы людям близко было, и понятно".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

Итоговый выпуск "Вести-Воронеж" 16.02.18

Гость

«Серый кардинал» мэрии, главный «кукловод» и «теневой хозяин города» – каких ролей только ни приписывали бизнесмену Леониду Зенищеву. Во времена мэра Сергея Колиуха Воронеж даже называли «Лёнинград». Предприниматель говорит, такие утверждения – в прошлом. Более того, они очень далеки от правды. Почему Леонид Зенищев никогда не хотел стать мэром и даже президентом, он рассказал в эксклюзивном интервью Анне Кушмановой и Алексею Крицкому. Кроме того, речь пойдёт о громких коррупционных скандалах, бывших коллегах по городской думе и о том, почему Сергей Колиух был лучшим мэром за последние десятилетия.

Смотреть передачу

Наверх