ГТРК Воронеж

В Воронеже открылся первый в России офис МММ

13.02.2012

10:30

В Воронеже открылся первый в России офис МММ

Сотник Роман утверждает - их офис одобрен лично Сергеем Мавроди. В подвальной комнатке - три консультанта. Чтобы влиться в ряды будущих миллионеров даже паспорта не нужно - заочно можно подписать и родственников, и друзей.

В стане МММ-2011 согласья нет. ВОГРЕСовский мост, два щита. Один, клянутся в воронежском офисе, истинный, рекламирует правильную фирму, которой можно верить.

А вот эта конструкция, как утверждается, подделка. Установлена некими неизвестными, но, скорее всего, сомнительными личностями, которые, видимо, хотят погреть руки на светлом имени МММ.

Структура этой пирамиды похожа на сетевые компании. Центра нет, есть независимые ячейки. Точнее, группы людей под началом десятников, сотников и тысячников. Соответственно, никакой единой бухгалтерии, обязательств и гарантий. Каждому новичку - кладут на счет 20 долларов. МММ прямо называет себя пирамидой и никуда собранные деньги не вкладывает. То есть, дивиденды только за счет новоприбывших. Воронежские трейдеры рисковать привыкли - сами играют на курсах валют. Но даже они уверяют - такой поход к заработку приведет к потере денег.

Екатерина Полякова, трейдер: "Предполагается хотя бы труд каких-то людей на то, чтобы благосостояние вкладчиков отслеживалось хоть каким-то образом. Профессионалов. Какие-то люди должны работать на это. Иначе отвечать кому? Крайнего здесь не найти будет никак. Видимо, когда соберутся все верующие в это предприятие люди в одном месте, тогда и закончится, собственно, существование пирамиды.

Первый МММ рухнул в 1994. Второй пирамиде - год. В Волгограде прокуратура воевала с ней многие месяцы. И проиграла - причем в суде. Воронежская - ждет публикаций в СМИ, чтобы начать проверки, а региональное МВД - заявления от граждан. Действовать превентивно - законы не позволяют. Что касается воронежцев - все опрошенные по отношению к новому МММ единодушны.

Но очень многие уже понесли деньги и в Интернет, и в офис МММ. Даже пенсионеры и инвалиды - причем, тысяч по 10 сразу. Устроители пирамид внушают - кто не с нами, тот будет жить в бедности. Многие не верят, что их могут на том же обмануть во второй раз. Люди с достатком обычно умеют просчитывать риски, поэтому в пирамиды ни ногой. Остальные - в группе риска.

Татьяна Власова, психолог: "Этому типу присуща импульсивность, подвижность, внушаемость. И не очень высокий уровень интеллекта. Очень важно опираться на кого-то. То есть, найти человека, который более устойчив, более опытен. И опереться на него". Меж тем, Мавроди раздает пенсионерам долги времен первого МММ - естественно, без всякой индексации, и честно признается в интернете, что верить ему нельзя. А люди надеются успеть, пока, казалось бы, устойчивая конструкция не обвалилась. Эксперты предупреждают: большинству это не удастся.

Юрий Скрипченко


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 23.10

Гость

В минобрнауки сообщили – в ближайшие два года в школах страны планируют ввести обязательные занятия по шахматам для учеников 1-4 классов. Это не потребует дополнительных компетенций для учителей, при этом позволит найти талантливых детей и повысить успеваемость учащихся, уверены инициаторы проекта. О плюсах и минусах новой образовательной идеи в программе «Вести-Образование» рассказал тренер Школы олимпийского резерва №13 по шахматам Павел Сиротин.

Смотреть передачу

Наверх