ГТРК Воронеж

В Воронеже открылся третий по величине храм в России

07.12.2009

13:37

В Воронеже открылся третий по величине храм в России

Пока он главный в Воронеже - Покровский собор. В дни торжественных молебнов здесь всегда не протолкнуться, но сегодня прихожан так много, что даже на улице тесно. В воздухе - запах ладана, на лицах православных - ощущение важности момента и любопытство.

Мощи первого воронежского епископа - святителя Митрофана навсегда покидают Покровский кафедральный. Вмести с ними из собора уходит статус главного храма Воронежской и Борисоглебской епархии.

Татьяна Сушкова, прихожанка: "Такое великое событие. Мне кажется, здесь вообще больше половины города собралось. Из других городов приехали. Я считаю, что как бы любой человек православный должен здесь побывать обязательно".

Целая река верующих от Покровского собора полилась к Благовещенскому. Мощи Митрофана, и еще двух воронежских святителей - Тихона и Петра - крестным ходом несут на новое место. Легкую смуту внес проспект Революции. Здесь вдруг все смешалось - попеременно лидировало то церковное пение, то мелодии городского радио, а уж потом все заглушил военный оркестр.

В ночь с субботы на воскресение верхний - или основной храм Благовещенского собора осветили малым чином. Уже следующим утром, чтобы попасть на первую службу, люди выстраивались в очередь.

Екатерина Черных, прихожанка: "То, что много людей - это не удивительно, потому что сегодня большой праздник. Мы предполагали, что будет столько людей. Ну, ничего, мы подождем, потерпим. Бог даст, причастимся сегодня".

Сергий, митрополит Воронежский и Борисоглебский: "Храм замечательный, большой, продуманный. И в нем очень удобно молиться, комфортно. И отвечает всем современным требованиям и учитывает все наши традиции. Поэтому, освещение и первое богослужение этого храма - оно имеет очень глубокое значение".

Благовещенский собор одновременно вмещает до 6 тысяч человек. Строили его долго и тяжело. С момента закладки первого камня - в 98 году, работы несколько раз останавливали - из-за нехватки денег. После завершения строительства новый собор, который, кстати, возведен по образу разрушенного в свое время Благовещенского собора - стал одним из символов города.

Алексей Гордеев, губернатор Воронежской области: "Слава богу, прошло то время, когда разрушались православные храмы. Надеюсь, что это событие подвигнет нас всех жить по законам божьим, делать больше и больше добрых дел".

Сергей Колиух, глава г. Воронежа: "Это не только архитектурное великолепное строение, это духовный центр. Это центр духовности для города Воронежа, для воронежской области. И те заповеди, те мысли, которые сегодня несет наша православная церковь, положены в основу возрождения духовности человека".

Большое освещение собора запланировано на следующий год. На эти торжества в Воронеже ждут патриарха Кирилла. А пока в храме продолжится внутренняя отделка. Художникам предстоит расписать стены и своды Благовещенского собора.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 15.12

Гость

Инициативное бюджетирование и территориальное общественное самоуправление – общественные проекты, которые теперь государство готово поддерживать рублём, правда, если жители вложат свои. Как это работает в Воронежской области, рассказал депутат областной Думы Артем Зубков.

Смотреть передачу

Наверх