ГТРК Воронеж

В Воронеже открылся Всероссийский форум студентов

13.05.2011

10:20

В Воронеже открылся Всероссийский форум студентов

У стендов со студенческими разработками буквально не протолкнуться. Десятки ВУЗов страны предлагают свои проекты, задача которых сформировать в молодёжной среде здоровый образ жизни. Многие из них уже имеют сертификаты, некоторые только в стадии разработки. Здоровье - это в том числе и экономический вопрос, считает губернатор Алексей Гордеев.

Алексей Гордеев, губернатор Воронежской области: "Человек курит, пьёт, добивает своё здоровье, а потом государство лечит. Сотни тысяч рублей на то, чтобы поддержать его жизнь. Конечно, надо на таком, первичном уровне сделать так, чтобы люди смолоду знали, что такое здоровый образ жизни".

У одного из стендов губернатору показывают прибор, который пришёл на гражданскую службу из космической отрасли. За минуту с его помощью можно определить более 20 показателей деятельности сердечно-сосудистой системы. Уникальная система не имеет аналогов за рубежом.

Наталья Тишкина, ассистент кафедры общей врачебной практики семейной медицины ВГМА: "Первоначально он был создан с целью мониторинга космонавтов, находящихся на орбитальных станциях, и долгое время использовался с этими целями успешно в космосе. Но сейчас, как говорится, технологии рассекречены, и этот прибор может использоваться в практической медицине".

Двое из трёх российских студентов имеют хронические заболевания, об этом говорят на открытии центра здоровья Медакадемии. Современное оборудование позволяет выявлять болезни на ранней стадии и сделать лечение максимально эффективным. А записаться на приём к врачу теперь можно и через Интернет.

Сергей Колиух, глава города Воронежа: "Это очень удобно, особенно для молодёжи. В перспективе, обкатав эту систему на студенческой поликлинике, мы пойдём дальше и будем эти же самые системы внедрять во всех поликлиниках города Воронежа".

Студенческая поликлиника представила ряд инновационных подходов в работе с пациентами. Например, сайт, где уже общаются около тысячи студентов. Каждый из них может не только написать отзыв о качестве лечения, но и пообщаться с врачами в режиме онлайн.

Алексей Чернов, главный врач воронежской студенческой поликлиники: "Сейчас мы вводим электронную историю болезни. Это у нас поликлиника по электронной регистратуре первая в городе Воронеже. И с электронной историей болезни тоже пилотный проект такой развивать. Тоже очень удобно для врачей и пациента. Опять же когда приходит к специалисту студент, ему можно записать на консультацию к другому специалисту, у себя в кабинете на рабочем месте".

В рамках форума впервые встретились главврачи более 30 студенческих поликлиник страны. Всего в России таких 60. Это очень мало, считают законодатели. Когда-то утраченный институт необходимо восстанавливать.

Татьяна Яковлева, депутат государственной думы РФ: "Мы хотим, чтобы по всей России возрождались студенческие поликлиники. И сегодня даже инициатива будет создать ассоциацию студенческих поликлиник. Объединившись врачам, будет легче решать проблемы молодёжной медицины".

Ассоциации предстоит разработать нормативную базу и пройти регистрацию. В итоге её создание даст возможность всем студенческим поликлиникам заявить о своих проблемах на государственном уровне.

Роман Козлов, Юрий Вахтин


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» в 11:40

Гость

Инициативное бюджетирование и территориальное общественное самоуправление – общественные проекты, которые теперь государство готово поддерживать рублём, правда, если жители вложат свои. Как это работает в Воронежской области, рассказал депутат областной Думы Артем Зубков.

Смотреть передачу

Наверх