ГТРК Воронеж

В Воронеже открыта выставка в память о жертвах политических репрессий

16.04.2013

18:30

В Воронеже открыта выставка в память о жертвах политических репрессий

Уникальные находки, обнаруженные во время раскопок в "расстрельных" ямах впервые представлены на выставке в память о жертвах политических репрессий. Это личные вещи заключенных и фотографии поисковых работ. Сейчас в стране создаётся два музея в Санкт-Петербурге и на Соловках. Воронежское поисковое объединение "Дон" опередило это движение, представив землякам предметы, найденные в течение прошлого года. 7 из 12 стендов будет передано международной ассоциации "Мемориал" для экспозиции в Москве. Самая большая часть захоронений на территории области была в Дубовке, где преимущественно проводились расстрелы. Но были они и в Богучаре, Бутурлиновке, Поворино, Боброве. Даже самые опытные поисковики иногда поражаются жестокости, с которой приговоры приводились в исполнение. Так в одной из могил были найдены бутылки, консервные банки и прочие следы "пикников" на костях. Один из палачей умудрился даже потерять на месте револьвер, из которого расстреливал пленных. Все гильзы оказались рядом.

Михаил Сегодин, руководитель поискового объединения "Дон": "Был найден наперстный крест, что говорит о том, что в захоронении находится, как минимум, один священник, был расстрелян. Также были обнаружены в одной из ям наручники. Были обмотаны чем-то мягким, тканью шерстяной, что говорит о том, что человека просто очень долго содержали в наручниках".

Ирина Транькова, заместитель председателя Воронежской областной думы, председатель областной комиссии по реабилитации жертв политических репрессий: "Сегодня мы делаем всё возможное для того, чтобы Воронеж с его мемориальным комплексом в Дубовке, Бобров, Борисоглебск вошёл в федеральную целевую программу по увековечению памяти жертв политических репрессий. Там предполагается федеральное финансирование. Это как раз создание мемориального комплекса, это достаточно большие средства, это миллионы".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.11

Гость

Почему в других городах-миллионниках пробок нет, и что срочно нужно менять в Воронеже – об этом в программе «Вести-Интервью» рассказал директор проектной компании, занимающейся организацией дорожного движения в разных городах, Антоном Бахтиным.

Смотреть передачу

Наверх