ГТРК Воронеж

В Воронеже открыта выставка в память о жертвах политических репрессий

16.04.2013

18:30

В Воронеже открыта выставка в память о жертвах политических репрессий

Уникальные находки, обнаруженные во время раскопок в "расстрельных" ямах впервые представлены на выставке в память о жертвах политических репрессий. Это личные вещи заключенных и фотографии поисковых работ. Сейчас в стране создаётся два музея в Санкт-Петербурге и на Соловках. Воронежское поисковое объединение "Дон" опередило это движение, представив землякам предметы, найденные в течение прошлого года. 7 из 12 стендов будет передано международной ассоциации "Мемориал" для экспозиции в Москве. Самая большая часть захоронений на территории области была в Дубовке, где преимущественно проводились расстрелы. Но были они и в Богучаре, Бутурлиновке, Поворино, Боброве. Даже самые опытные поисковики иногда поражаются жестокости, с которой приговоры приводились в исполнение. Так в одной из могил были найдены бутылки, консервные банки и прочие следы "пикников" на костях. Один из палачей умудрился даже потерять на месте револьвер, из которого расстреливал пленных. Все гильзы оказались рядом.

Михаил Сегодин, руководитель поискового объединения "Дон": "Был найден наперстный крест, что говорит о том, что в захоронении находится, как минимум, один священник, был расстрелян. Также были обнаружены в одной из ям наручники. Были обмотаны чем-то мягким, тканью шерстяной, что говорит о том, что человека просто очень долго содержали в наручниках".

Ирина Транькова, заместитель председателя Воронежской областной думы, председатель областной комиссии по реабилитации жертв политических репрессий: "Сегодня мы делаем всё возможное для того, чтобы Воронеж с его мемориальным комплексом в Дубовке, Бобров, Борисоглебск вошёл в федеральную целевую программу по увековечению памяти жертв политических репрессий. Там предполагается федеральное финансирование. Это как раз создание мемориального комплекса, это достаточно большие средства, это миллионы".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 20.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх